6 мифов о мужском здоровье

8 Просмотров Нет комментариев

В первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин. И правильно, они заслужили свой день, не привязанный ни к армейской службе, ни к отцовству. Во всяком случае, когда Михаил Сергеевич Горбачев в 2000 году выступил с инициативой ликвидировать многовековую дискриминацию сильного пола, не имевшего собственного праздника, многие международные организации его поддержали. MedAboutMe подозревает, правда, что в руководстве этих организаций тоже были мужчины, захотевшие утереть нос женщинам с их Международным женским днем, ну да ладно. Праздников много не бывает. Хватило бы здоровья на все.

Вот об этом мы и предлагаем поговорить. Вернее, о мифах о здоровье мужчин, давно укоренившихся в сознании как сильной, так и слабой (но прекрасной) половины человечества.

Здоровье и продолжительность жизни

То, что мужчины отличаются от женщин не только наличием пениса, знает каждый. Сильный пол, как и следует из этого определения, сильнее физически. Но при этом женщины выносливее. Мужчины волосатее (как правило), но при этом склонны к облысению до полной, играющей солнечными зайчиками, гладкости макушки. Они пренебрегают деталями, но лучше видят и оценивают целое. Они не путают «право и лево» и обладают прекрасным пространственным воображением. Они умеют решать глобальные проблемы и еще успешнее их организовывать — видимо, чтобы было, что потом героически преодолевать.

У мужчин в жилах бушует тестостерон, заставляющий их мериться друг с другом силой, объемом бицепсов, скоростью бега, габаритами машины и другими параметрами (в том числе и теми, о которых сейчас подумал каждый, если не каждый первый, то второй).

Не зря говорят, что любой мужчина — это случайно выживший мальчик. Потому что мужская природа толкает на риск, зовет на приключения, заставляет совершать немыслимые поступки и потом всем этим невероятно гордиться. Даже если это всего лишь умение дальше всех плюнуть или выпить больше всех виски. Есть подозрение, что меньшая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами в значительной степени обусловлена именно этим: куда большей склонностью к риску и бесшабашной (и не всегда разумной) отваге.

Впрочем, даже на первом году жизни мальчики умирают чаще девочек. А с возрастом разница в уровне смертности только увеличивается. И в наиболее трудоспособном возрасте смертность мужчин в 4 раза превышает аналогичный показатель для женщин. Вот такая печальная правда.

А теперь о мифах, заблуждениях и полуправдах.

Болезни и алкоголизм

По статистике, основная причина смертности мужчин — болезни сердца и сосудов. На втором месте — так называемые «сторонние причины», включающие несчастные случаи, суицид, криминальные смерти, автоаварии и так далее. И это отчасти правда.

Но на самом деле значительную и очень негативную роль во всем этом играет алкоголизм. Даже в заболеваниях сердечно-сосудистой системы около трети случаев так или иначе связаны со злоупотреблением спиртным. О пагубной роли алкоголя в количестве несчастных случаев, автокатастроф и пьяных драк и говорить не нужно, все мы об этом знаем.

Итак, первая правда: проблема высокой смертности среди российских мужчин во многом зависит от уровня потребления алкоголя.

Поэтому хочется пожелать мужчинам в их гендерный праздник обходиться без злоупотребления. Лучше быть трезвым, живым и здоровым, чем наоборот.

Миф об отношении к своему здоровью

Считается, что мужчины не склонны заботиться о своем здоровье и обращаются к врачам только тогда, когда больше не могут сопротивляться. На самом деле это не соответствует действительности. Есть, конечно, мужчины, признающие только три врачебных специальности: травматолог, хирург и венеролог. Но они в большинстве принадлежат к старшему поколению, воспитанному на иных идеалах. Современные представители сильного пола не только следят за своим здоровьем и своевременно проходят диспансеризацию. Они ничуть не меньше женщин склонны к ипохондрии, фобиям, связанными со страхом перед различными болезнями, к паническим атакам и тревожным расстройствам.

А уж если кто видел, как переживает мужчина повышение температуры хотя бы до 37°С, никогда не забудет этой трагической картины прощания с жизнью по причине невыносимых страданий.

В целом мужчины более склонны к крайностям, чем женщины. Поэтому чаще относятся к своему организму или совершенно наплевательски, или с маниакальной заботой о здоровье.

Пожелаем им придерживаться золотой середины.

Миф о мужском климаксе

Наверное, это придумали женщины, чтобы соблюсти справедливость, которой в жизни обычно места не находится. Ну не одним же им страдать от возрастных гормональных изменений, правда?

Но на самом деле понятие «мужского климакса» — не более чем миф. Да, имеется некоторое снижение выработки тестостерона с возрастом. Но, в отличие от женщин, каждая из которых рано или поздно должна будет пройти через климактерические изменения, далеко не каждого мужчину затрагивают изменения гормонального фона. Многие до вполне преклонного возраста остаются настоящими мачо, сохраняя силу духа и тела.

Нельзя не напомнить, что во многом это зависит от образа жизни и питания.

Миф о связи между размером и дееспособностью некоторых органов

Женщины над этим смеются, но большинство мужчин втайне знают: в юном возрасте мало кто избежал соблазна измерить кое-что линейкой, как в длину, так и в диаметре. И те, чьи показатели превосходили аналогичные у приятелей, чувствовали себя крутыми. Вот буквально «ого-го какой мужик!».

На самом деле размер не имеет значения, во всяком случае, решающего. Ни в плане репродуктивного здоровья, ни в контексте интимной гармонии. Для оплодотворения и зачатия здорового потомства достаточно такого органа, чтобы только совершить коитус. А уж для удовлетворения партнерши имеет значение не столько размер, сколько умение пользоваться имеющимися возможностями.

Небольшой пенис может даже иметь некоторые преимущества: он легче достигает устойчивой эрекции и лучше ее сохраняет, при прочих равных условиях.

Качество спермы также от размеров гениталий не зависит. Не в сантиметрах дело.

P.S. Размер «мужского достоинства» никак не связан с размерами ноги, длиной носа или среднего пальца руки.

Миф о семейных трусах и плавках

До сих пор многие уверены, что ходить в свободных «семейниках», в которых самые деликатные части мужского тела овевает прохладный сквознячок, полезнее, чем в более тесных эластичных трусах-плавках. Потому что для выработки качественной спермы необходимо, чтобы в паховой зоне температура была ниже, чем у остальных частей тела. Некоторые считают даже, что ношение плавок может привести к бесплодию.

На самом деле это не совсем так. Во всяком случае, исследований, которые однозначно подтвердили бы тезис о вредности плавок, нет. Больше претензий к тесным узким джинсам, которые сейчас в моде.

Так что вполне можно подарить любимому красивые, качественные или просто прикольные плавки на День мужчин. Ему понравится, особенно если собственноручно их надеть, а затем… ну, дальше по обстоятельствам.

Миф о хорошем питании

Многие женщины уверены, что мужчине для здоровья и счастья необходимо обеспечить обильное, сытное питание. На самом деле это ошибка. Питание должно быть здоровым и умеренным. Сытый мужчина хорош на диване, но в супружеской постели он, с большой вероятностью, скорее захочет поспать, чем совершать любовные подвиги. А если мужчину постоянно перекармливать вкусными и вредными продуктами, то его здоровью это на пользу не пойдет.

Лишний вес, повышение уровня холестерина, проблемы с сердцем, сосудами и суставами — это не то, о чем стоит мечтать, жаря сковородку картошки со свиными отбивными для любимого, запекая здоровенный пирог с мясом или сыром. Не зря народная мудрость гласит: «Меньше мучного, больше ночного!»

Кстати, опросы, проведенные среди мужчин, показали: многие из них не слишком ценят умение женщины вкусно готовить. Гораздо более желанны другие качества спутницы жизни: чувственность, женственность, умение идти на компромисс, внимание и понимание. А кулинарные таланты остаются где-то за пределами первого десятка в списке предпочтений.

Миф о мастурбации

В прошлом веке, особенно в его начале, самоудовлетворение считалось не только пороком, но и формой психического отклонения. И ужасно постыдным занятием, которое, к тому же, наносит вред мужскому здоровью.

Кое-кто до сих пор придерживается таких дремучих взглядов. На самом деле ничего вредного при мастурбации не происходит. Даже наоборот: самоудовлетворение может помочь сбросить «естественное биологическое напряжение» в отсутствие партнерши, в тех ситуациях, которые лучше всего описываются словами «Помоги себе сам». И избежать застойных явлений в простате, способных привести к патологическим процессам и простатиту.

Вредно только чрезмерное увлечение этой «самопомощью». В результате может сформироваться нежелательная модель поведения, при которой партнер становится вообще не нужен. Впрочем, это личное дело каждого.

Врезка

Комментарий эксперта

Артур Гайтон, физиолог

https://alchetron.com/cdn/arthur-guyton-1e3427bc-e4fe-4153-a008-36dcbc9b767-resize-750.gif

Несмотря на все различия между мужчинами и женщинами, общие рекомендации по сохранению здоровья остаются одинаковыми для обоих полов. В первую очередь, это разумное отношение к своему телу и уважение к его потребностям. Как бы ни скучно это звучало, но лучше всего способствует сохранению здоровья умеренность и постоянство во всем, начиная от питания и заканчивая половой активностью.

Нужно достаточно и вовремя спать, своевременно питаться, не голодая и не переедая, стремиться к сбалансированности рациона. Желательно регулярно и с удовольствием вступать в интимную близость с одним и тем же любимым партнером. Носить удобную и качественную одежду и обувь, больше двигаться и меньше переживать. Избегать ненужного риска и негативных эмоций, общаться с приятными людьми и отстраняться от неприятных контактов и событий.

В реальной жизни мало кому удается наладить жизнь таким образом, но стоит хотя бы стремиться к этому. А главное — не придавать значения разным мифам и больше доверять своему врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)