Кириенко: У государства нет планов ограничивать рынок IT- и интернет-индустрии

2 Просмотров Нет комментариев

Кириенко: У государства нет планов ограничивать рынок IT- и интернет-индустрии

Кириенко: У государства нет планов ограничивать рынок IT- и интернет-индустрии

Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко в рамках форума «Российская неделя интернета» (RIW) в Москве пообщался с представителями IT-сектора, сообщает «МИР 24».

По словам Кириенко, развитию отрасли в России пока мешают в том числе «длинная бюрократия и недостаточная готовность представителей власти говорить на языке современной IT-индустрии». Решить эти проблемы помогут «большие программы подготовки и обучения, в том числе государственных служащих». Как отметил Кириенко, вводится даже такое понятие, как IT-трансформация в региональных органах власти, во всех министерствах и ведомствах.

Новости smi2.ru

«Прошу представителей IT-сферы активнее включаться в процесс в качестве преподавателей, носителей кейсов и учебных программ. Ведь вы не меньше, чем государство заинтересованы в том, чтобы на госслужбе было больше квалифицированных людей, способных говорить на современном языке IT-индустрии, хорошо вас понимающих, способных сформировать заказ, быстро и эффективно понимать, какие новые возможности открываются с развитием IT-индустрии», – отметил Кириенко.

Еще один путь – более активный приход представителей IT-индустрии на государственную и муниципальную службу. В качестве удачного примера Кириенко привел Государственную налоговую службу, где IT-технологии внедряются очень эффективно.

«Возможно, это связано с тем, что значимая часть руководства ФНС, включая ее руководителя Михаила Мишустина, до прихода на госслужбу работала в IT-индустрии и все лучшее привнесла на госслужбу. И это работает», – отметил Кириенко.

Также первый замглавы руководителя администрации президента заявил на форуме, что интернет-индустрия в стране развивается. «Мы будем создавать все условия, чтобы она развивалась активней, обеспечивала локомотивный рост для всей экономики России», – пообещал Кириенко. И отметил, что чем активней развиваются интернет-среда и IT-индустрия, чем больше их вклад в различные сферы экономики, тем больше потребность в установлении и соблюдении правилах работы.

По словам Кириенко, IT-индустрия – уже давно это не только коммуникация людей между собой и развлечения, но и современная финансовая инфраструктура, бизнес, управление производством и интернет вещей.

«IT-индустрия заходит во все сферы жизни. В сферах экономики всегда существовали свои правила. Крайне важно, чтобы они сохранились и с развитием IT-индустрии. Альтернативы здесь нет», – подчеркнул он.

Кириенко также отметил, что «государство заинтересовано в том, чтобы интернет развивался по экономическим законам».

«Наша позиция в том, что интернет должен быть пространством открытых и равных прав, возможностей и ответственности всех игроков», – подчеркнул он.

По словам Кириенко, у государства нет планов ограничивать рынок. Принципиальным условием для участия иностранных компаний на российском рынке является лишь одно – соблюдение российского законодательства.

«Недопустима ситуация, когда иностранная компания пытается создать себе конкурентное преимущество по отношению к российским компаниям, потому что не несет нагрузки по соблюдению российских правил. Это относится ко всему – и к нормам регулирования, и к хранению данных россиян на территории России, и к уплате налогов, и к взаимодействию с регуляторами», – пояснил первый замруководителя администрации президента.

Кириенко напомнил, что государство защищает российские компании, однако те в свою очередь должны соблюдать законодательство, в том числе и антимонопольное.

«Позиция государства – в том, что крупные российские компании не имеют права использовать монопольное положение, которое у них формируется, для создания недобросовестной конкуренции внутри Российской Федерации. Это очень понятное требование. Мы очень рассчитываем здесь в первую очередь на саморегулирование и договоренности IT-индустрии между собой», – сказал Кириенко.

Один из недавних примеров такого сотрудничества, по его словам, – антипиратское соглашение, которое было подписано участниками рынка – Яндексом, Mail.ru и другими производителями российского контента, которые сами договорились о порядке регулирования. 

«Если бы этого не произошло, пришлось бы регулировать нам как государству. Это было бы хуже, поскольку государственные инструменты более жесткие и прямолинейные», – отметил он и предложил представителям IT и интернет-сферы самим инициировать разработку новых законопроектов.

«Если вы будете надеяться, что авось законодатели про вас не вспомнят и вы еще какое-то время пробудете в серой зоне без регулирования – это плохой путь. Самый правильный путь – когда вы проявляете инициативу», – сказал Кириенко.

Удачные примеры есть. Так было при создании антипиратского законодательства, когда представители отрасли сформировали Ассоциацию операторов больших данных, которая готова активно принимать участие в разработке регулирования в этой сфере. Это, по словам Кириенко, было необходимо, поскольку вопрос затрагивает права граждан, безопасность государства и связан с открытой конкуренцией на рынке. 

«Самое правильное, когда инициаторами такой работы выступаете вы, а мы вместе с законодателями к вам присоединимся для поиска решений», – отметил представитель Кремля.

Также Кириенко напомнил коллегам, что в апреле 2019 года исполнится 25 лет со дня регистрации первого домена в зоне Ru. «Это важное событие не только для индустрии, но и для государства в целом», – сказал Кириенко и пригласил экспертов принять участие в работе оргкомитета по подготовке к юбилею.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)