Названа причина гибели «сибирских единорогов»

0 Просмотр Нет комментариев

Названа причина гибели «сибирских единорогов»

Названа причина гибели «сибирских единорогов»

Ученые впервые проанализировали ДНК «сибирского единорога» – вымершего млекопитающего, похожего на современного единорога, но полностью покрытого шерстью.

Предполагалось, что эти животные (научное название – эласмотерии) исчезли с лица Земли во время последнего Ледникового периода, около 200 000 лет назад.

Но, как показали исследования, это произошло гораздо позже. Единороги жили еще 36 000 лет назад и вполне могли встречаться с предками современных людей, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Новости smi2.ru

Также выяснилось, что эласмотерии не состояли в близком родстве с носорогами. Они имели общих прародителей, но разделились на две разные ветви около 40 миллионов лет назад.

До недавнего времени палеонтологи располагали очень скудной информацией об этих животных из-за отсутствия ископаемых останков. Удалось найти лишь несколько фрагментов скелетов. Они показали, что вес единорогов достигал 3,5 тонн.

В рамках нового исследования международная группа ученых собрала 23 образца костей и подвергла их радиоуглеродному анализу.

Результаты подтвердили – самый «молодой» из животных жил 36 – 37 000 лет назад. В тот период люди уже начали заселять территории современных России, Казахстана, Монголии и северного Китая.

Но древние племена, скорее всего, не имели никакого отношения к вымиранию единорогов. Ученые выяснили, что тогда климат на планете в очередной раз изменился. Зимы стали значительное холоднее, что привело к сокращению пастбищ.

Анализ костей показал, что огромные эласмотерии питались исключительно травой. Другие животные начали употреблять ветви кустарников и иные виды растительности, которые только могли найти. Но единороги этого не сделали, и исчезновение травяного покрова из-за заморозков стало для них роковым.

Ученые полагают, что причина могла заключаться в специфическом строении тела животного. Его внушительных размеров голова была вытянута и расположена очень низко, чтобы легче было пастись. Возможно, поздние эласмотерии физически не могли выпрямиться, чтобы поискать пищу повыше.

Авторы исследования отметили – даже незначительного (по меркам планеты) изменения климата оказалось достаточно, чтобы уничтожить целый вид.

Ранее стало известно, что люди не виноваты в исчезновении мегафауны – эксперты пришли к выводу, что вымирание началось задолго до того, как наши предки освоили охоту.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)