Безопасные «шашечки»? Эксперты сравнили аварийность такси и частных авто

2 Просмотров Нет комментариев

Безопасные «шашечки»? Эксперты сравнили аварийность такси и частных авто

Безопасные «шашечки»? Эксперты сравнили аварийность такси и частных авто

Вероятность попасть в аварию на такси ниже, чем на частных автомобилях, подсчитали эксперты Аналитического центра при правительстве России. Аналитики изучили состояние отечественной таксомоторной отрасли с точки зрения безопасности дорожного движения начиная с 2015 года, передает ТАСС.

В пересчете на один километр поездки показатель аварийности у такси оказался ниже почти в 2,6 раза. Личные машины в пересчете на пробег становятся участниками смертельных ДТП в 4,7 раза чаще, показало исследование.

Новости smi2.ru

Как пишет РБК, эксперты центра опирались на данные ГИБДД России и Научного центра безопасности дорожного движения МВД за 2015–2017 годы. Согласно им, число ДТП с такси выросло с 2,14 тыс. в 2015 году до 2,91 тыс. в 2017 году. Прирост числа выданных разрешений на работу в такси составил 17,5%. При этом эксперты обращают внимание на то, что в стране за последние годы таксомоторный парк существенно вырос – с этим и связано увеличение числа ДТП с «шашечками». 

«Среднегодовой рост количества выданных разрешений на работу в такси составляет порядка 17%, число водителей, занятых в такси, увеличилось в 2 раза за 8 лет – до 700 тыс. человек», – привела данные замглавы ведомства Светлана Ганеева. Кроме того, пробег у такси гораздо больше, чем у личного транспорта – в год в среднем в пять раз. 

Количество жертв и пострадавших в ДТП с такси также снижается. Если три года назад показатель по авариям с летальным исходом составлял 8,8%, то в этом году – 5,7%. Для личных авто – это 13% и 11% соответственно. Также, согласно статистике страховых компаний, процент виновности таксиста в авариях не выше, чем у владельцев легковушек.

Поездки в такси становятся безопаснее и благодаря обновлению автомобильного парка на усовершенствованные модели. Так, новый парк оказывается безопаснее текущего на 34%. Аварийность помогают снижать также технологии телемедицины, контроль рабочего времени таксистов и единые базы данных у агрегаторов такси. 

Между тем, по словам руководителя Центра компетенции Международного евразийского форума такси (МЕФТ) Станислава Швагеруса, ГИБДД не всегда учитывает, что одним из участников аварии была машина такси, пишет «Российская газета». Водители «шашечек» иногда не показывают разрешение на извоз, а дорожные инспекторы зачастую не могут проверить, значится ли автомобиль в списках такси. «В сером сегменте, который также выполняет заказы через различные агрегаты, высока аварийность», – обратил внимание он.

Также нужно учитывать, что картина аварийности такси в Москве по сравнению с другими регионами отличается. В столичном регионе число ДТП с участием такси за шесть месяцев этого года выросло на 50% по сравнению с первым полугодием прошлого года, информирует «Коммерсантъ». 

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)