Вирусные заболевания оказались менее опасны для женщин

1 Просмотр Нет комментариев

Вирусные заболевания оказались менее опасны для женщин

Вирусные заболевания оказались менее опасны для женщин

Ученые давно заметили, что многие вирусы более опасны для мужчин, чем для женщин. Представители сильного пола в полтора раза чаще умирают от туберкулеза. Мужчины, пораженные вирусом папилломы человека, заболевают раком в пять раз чаще женщин, а у инфицированных вирусом Эпштейна-Барр в два раза чаще развивается лимфома Ходжкина.

Считалось, что причина таких различий – в разных особенностях иммунной системы. Но представители Королевского колледжа Холлоуэй в Лондоне выдвинули другую теорию.

Новости smi2.ru

По их мнению, вирусы эволюционируют таким образом, чтобы причинять женскому организму меньше вреда. Это способствует их распространению – инфицированная носительница может передать патоген своим детям во время беременности и вскармливания, сообщает Nature Communications.

Ученые разработали математическую модель, чтобы доказать – в теории, естественный отбор благоприятствует тем вирусам, которые менее смертоносны для женщин, пока болезнь может передаваться от матери к ребенку.

Для этого вирус должен распознать, в чьем организме он находится. Авторы исследования не могут сказать, как это происходит, но уверены – подобный механизм возможен.

Чтобы доказать эту теорию, нужно провести комплексные исследования с участием представителей обоих полов. Эксперты намерены начать с инфекций у птиц и животных и изучить ретровирусы, которые вызывают раковые заболевания у кур. Уже замечено, что у самцов развивается больше опухолей, чем у самок.

Если удастся выявить неизвестные механизмы развития и передачи вирусов, то ученые смогут создать и эффективную терапию против них.

Ранее сообщалось, что некоторые вирусы научились «прятаться» от иммунной системы, используя собственные защитные силы организма.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)