Назад к авоськам: в Молдове вводят запрет на пластиковые пакеты

0 Просмотр Нет комментариев

Назад к авоськам: в Молдове вводят запрет на пластиковые пакеты

В Молдове вводят запрет на продажу и использование полиэтиленовых пакетов. Ограничения будут внедряться поэтапно в течение трех лет. Первыми из продажи изымут самые плотные пакеты, толщиной 50 микрон. Об этом рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Собираясь за покупками, не забудь матерчатую сумку – такую современную альтернативу авоськам предлагают супермаркеты. Стоит она, правда, не дешево – порядка пяти долларов. Зато прослужит дольше.

Отказаться от полиэтиленовых пакетов продавцов обязывает новый закон. За его нарушение грозит штраф до 150 долларов. Некоторые супермаркеты уже перешли на биоразлагаемую упаковку.

Новости smi2.ru

«Если производители будут предлагать только бумажные пакеты, выбора не будет, мы станем брать их. Полиэтиленовые, конечно, дешевле и привычнее, но зато бумажные – экологичнее», – сказал покупатель Раду Барбакару.

«Бумага есть бумага. Ее можно переработать, а пакеты везде валяются», – поделилась мнением покупатель Виктория Камбурян.

Один молдавский покупатель в среднем использует 150 полиэтиленовых пакетов за год. Это около 420 миллионов на республику. Следить за тем, чтобы пластикового мусора стало меньше, власти обяжут продавцов.

«Тот, кто поставляет на рынок, будет иметь ответственность по изъятию из всей системы определенной упаковки», – заявила начальник Управления предотвращения загрязнений и менеджмента отходов Светлана Болокан.

Полиэтилен годами складируется на свалках, в Молдове его не перерабатывают. Вторсырье делают только из пластика и только на одном заводе.

Огромные пластмассовые горы – не просто мусор, а сырье для будущих изделий – пластиковых бутылок, полипропиленовых труб, деталей для автомобиля. Все отходы сортируют по категориям и цветам, чтобы потом было проще перерабатывать. 

На сортировочных линиях находится пластик со всего Кишинева. В день здесь разбирают до шестисот тонн отходов: их измельчают в дробилке, потом превращают в гранулы, получается готовое сырье для новых изделий.

Полиэтиленовые пакеты на заводе только сортируют. Для их переработки нужно специальное оборудование. 

«Пластиковая посуда и полиэтилен не подлежат переработке. Их очень тяжело сортировать, они сильно загрязнены бытовыми отходами. На западе их сжигают. У нас, к сожалению, это запрещено законом», – сказала менеджер компании Влада Балика.

Биоупаковка хорошая альтернатива полиэтилену, считают власти страны. Они не исключают, что скоро в Молдове могут появиться пакеты из кукурузного крахмала. Правда, такие предложения поступают пока только от зарубежных производителей. Напомним, что полиэтиленовые пакеты уже запретили в Грузии. Там их нельзя даже производить и импортировать. Такой закон действует полгода.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)