Новая Луна: что случится с Землей, если у нее появится второй спутник

0 Просмотр Нет комментариев

Новая Луна: что случится с Землей, если у нее появится второй спутник

Новая Луна: что случится с Землей, если у нее появится второй спутник

В октябре прошлого года стало известно, что Китай к 2020 году намерен запустить в небо искусственную Луну. Она будет обеспечивать ночное освещение и позволит сэкономить энергию.

Данный проект вдохновил американских ученых на оригинальное исследование. Эксперты просчитали, что происходило бы на Земле, если бы у нее на самом деле оказалось два спутника, сообщает Business Insider.

Они смоделировали следующую ситуацию: небесное тело, по размерам идентичное Луне, при пролете мимо нашей планеты попало в «ловушку» ее гравитации.

Новости smi2.ru

Оказалось, что ничего хорошего космический «гость» не принесет.

Луна вызывает океанские приливы. Второй спутник значительно усугубит эффект – приливные волны вырастут в шесть раз и захлестнут такие крупные города, как Нью-Йорк, Сингапур и Лондон.

Сам он при этом также пострадает – сила притяжения Земли и Луны отразится на его поверхности и вызовет масштабную вулканическую активность, как это происходит на спутнике Юпитера Ио.

Луна начнет быстрее удаляться от нашей планеты (сейчас расстояние между ними растет на 3,8 сантиметра в год). Скорость вращения Земли при этом постепенно замедлится. Через несколько миллионов лет продолжительность суток возрастет на 16% и составит 28 часов.

Второй спутник будет медленно дрейфовать в сторону Луны, и в будущем оба небесных тела столкнутся. Ядро Луны разрушится от удара, и обломки разлетятся в разные стороны. Многие из них врежутся в Землю, а остальные начнут вращаться вокруг экватора, образуя нечто вроде колец Сатурна. Но ненадолго – вскоре они объединятся в один крупный объект, который и станет новым спутником планеты.

Ранее ученые рассказали, что случится, если Луна покинет свою орбиту. Картина также безрадостная: океаны устремятся от экватора к полюсам, затопляя густонаселенные территории, Земля «ляжет» набок наподобие Урана и перестанет быстро вращаться – день и ночь будут длиться по шесть месяцев.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)