На спутнике Сатурна нашли метановые реки и водяной лед

0 Просмотр Нет комментариев

На спутнике Сатурна нашли метановые реки и водяной лед

На спутнике Сатурна нашли метановые реки и водяной лед

Ученые впервые смогли изучить поверхность Титана – одного из самых загадочных спутников Сатурна. Раньше это было невозможно из-за плотной непрозрачной атмосферы, полностью окутывающей этот космический объект.

О Титане известно немногое. Вероятно, на нем есть озера из жидкого метана и криовулканы. В 1994 году телескоп Hubble сделал снимок спутника, но он получился очень размытым, сообщает Universe Today.

Получить новые данные удалось благодаря миссии Cassini. Зонд «Гюйгенс», запущенный с космического корабля, проник в нижние слои атмосферы и совершил 2,5-часовой пролет, сделав серию фотографий.

Новости smi2.ru

На них можно разглядеть реки и озера, заполненные жидкостью. Но это не вода – температура на Титане составляет -180 градусов по Цельсию. Ученые сделали вывод, что по поверхности текут жидкие углеводороды, такие как этан и метан.

Позднее плотную атмосферу спутника «просветили» ультракрасным спектрометром. Приборы показали, что экваториальные области имеют равномерный коричневый оттенок, а ближе к полюсам встречаются голубоватые и фиолетовые оттенки. Они могут обозначать места, богатые водяным льдом.

Также ученые выяснили, что Титан обладает неоднородной поверхностью, и характеристики его «почвы» меняются в зависимости от региона.

Объединив данные нескольких исследований, специалисты создали «глобус» спутника Сатурна. Но на нем еще много «белых пятен», которые предстоит заполнить.

Есть теория, что Титан – «прообраз» Земли того периода, когда на ней еще не зародилась жизнь. Поэтому этот объект вызывает повышенный интерес у научного сообщества.

Ранее сообщалось, что на Титане заметили пыльные бури. Такие явления считались характерными для Земли и Марса и не встречались на других объектах Солнечной системы.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)