Названа ранее неизвестная причина гипертонии

0 Просмотр Нет комментариев

Названа ранее неизвестная причина гипертонии

Названа ранее неизвестная причина гипертонии

Ученые нашли неожиданную причину гипертонии. Кровяное давление может повышаться, если в организме недостаточно цинка, гласит исследование.

Дефицит этого элемента влияет на способность почек обрабатывать натрий. Почки либо реабсорбируют его, либо выводят из организма.

При нехватке цинка большая часть натрия «возвращается» в организм, что и является причиной повышения давления. 

Было замечено, что у людей с повышенным давлением наблюдается низкое содержание натрия в моче. Но непосредственную взаимосвязь этих симптомов установили лишь недавно, сообщает American Journal of Physiology – Renal Physiology.

Новости smi2.ru

Ученые провели эксперимент с лабораторными мышами. Грызуны, испытывавшие дефицит цинка, начали страдать от гипертонии, а контрольная группа, где уровень вещества был в норме, оставалась здорова.

Когда первым начали давать продукты с цинком, состояние их здоровья стало стремительно улучшаться.

Напомним, что большое количество цинка содержится в отрубях и пророщенных зернах пшеницы, также им богаты красное мясо, орехи, гречка, шоколад.

Ранее сообщалось, что средство для нормализации давления нашли в слюне мохноногого вампира – летучей мыши, обитающей в Центральной и Южной Америке.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)