Вымирающие суматранские носороги отказались от спаривания

0 Просмотр Нет комментариев

Вымирающие суматранские носороги отказались от спаривания

Вымирающие суматранские носороги отказались от спаривания

Вымирающие суматранские носороги отказываются спариваться, из-за чего их численность может сократиться еще больше, заявляют ученые.

В мире сохранилось всего 80 этих животных. Некоторые из них содержатся в зоопарках. Но пары вместо того, чтобы производить потомство, часто начинают сражаться друг с другом, сообщает Sunday Times. За последние пятнадцать лет в неволе родилось только два детеныша.

В небольшой популяции, сохранившейся в природе, количество самцов значительно превышает число самок. Поэтому носороги часто остаются в одиночестве в брачный сезон.

Новости smi2.ru

Отметим, суматранские – самые маленькие из ныне живущих носорогов. Также это единственный азиатский вид, «вооруженный» двумя рогами. Суматранские носороги считаются самыми древними среди своих собратьев – они бродили по Земле еще 16-23 миллиона лет назад. Их тела покрыты длинной шерстью, что указывает на близкое родство с вымершими шерстистыми носорогами.

Также обеспокоенность биологов вызывают яванские носороги – их осталось всего 60. Как правило, редких животных изымают из природы и пытаются разводить в зоопарках и заповедниках, но данный вид совсем не приспособлен к жизни в неволе.

Возможно, в ближайшие годы суматранские и яванские гиганты повторят судьбу северного белого носорога. В 2018 году умер последний самец этого вида по кличке Судан. Последние годы жизни он провел в кенийском заповеднике, где его круглосуточно охраняли от браконьеров вооруженные бойцы. В возрасте 45 лет животное одряхлело настолько, что почти не могло передвигаться, и ветеринарам пришлось его усыпить.

Остались лишь две самки – его дочь и внучка. Сейчас ученые разрабатывают проекты по возрождению вида. Они сохранили образцы ДНК умерших самцов и уже создали гибридный эмбрион, воспользовавшись яйцеклеткой южного белого носорога.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)