Физики научились жонглировать каплями с помощью лазера

0 Просмотр Нет комментариев

Физики научились жонглировать каплями с помощью лазера

Физики из Швеции и Германии научились двигать глицериновыми каплями как шарами для жонглирования. При подвешивании лазером они попадают на стабильные орбиты, неправильная форма которых напоминает траекторию полета шаров при жонглировании, сообщает Physical Review Letters.

При этом специалисты смогли не просто объяснить феномен, но и сконструировали его модель. Этот эксперимент подтверждает предположение о том, что свет может воздействовать на небольшие частицы различных веществ, разгоняя их. Соответствующую гипотезу высказал немецкий математик и механик Иоганн Кеплер после наблюдения за кометами.

Новости smi2.ru

Под руководством Келкена Чана современные ученые смогли произвести видеосъемку микрочастиц под воздействием лазера в хорошем разрешении. В итоге выяснилось, что частицы во время эксперимента двигались вокруг одного центра по неправильным траекториям, что напоминало движения предметов в руках жонглера.

Ранее сообщалось, что российские физики приблизились к созданию плазменного двигателя. Научная установка позволит ученым приблизиться к созданию прототипа двигателя для космических перелетов.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)