Раскрыт секрет «скачков» липкой ленты

1 Просмотр Нет комментариев

Раскрыт секрет «скачков» липкой ленты

Французские физики объяснили, почему скотч отматывается не равномерно, а «скачками». Для этого ученые разработали модель, демонстрирующую процесс отклеивания липкой ленты, пишет Physical Review Letters.

Все происходящие процессы ученые записывали на камеру с разрешением 10 микрометров на пиксель и частотой 300 тысяч кадров в секунду.

Многие замечали, что часто липкая лента отклеивается неохотно, но в какие-то моменты она резко «прыгает», и отматывается сразу сравнительно большой участок. Физики называют этот процесс макроскопическим проскальзыванием. Благодаря записи выяснилось, что амплитуда «скачков» зависит от угла отрыва и жесткости ленты. Однако во всех этих случаях она пропорциональна кубическому корню из периода «скачков». Во время «скачка» по границе свободной и приклеенной части пробегает изгибная волна со скоростью 650–900 метров в секунду. Таким образом, промежуток времени, в течение которого происходит отрыв, длится менее одной микросекунды, тогда как период относительного покоя достигает ста микросекунд.

Новости smi2.ru

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)