Башмет в Сочи исполнил сочинение, написанное нейросетью «Яндекса»

0 Просмотр Нет комментариев

Башмет в Сочи исполнил сочинение, написанное нейросетью «Яндекса»

В Сочи накануне завершился 12-й Зимний международный фестиваль искусств. В конце праздника известный альтист и дирижер Юрий Башмет исполнил произведение, написанное нейросетью «Яндекса», передает РИА «Новости».

Как отмечается, музыкальное сочинение, написанное композитором Кузьмой Бобровым и нейросетью «Яндекса», прозвучало в программе гала-концерт закрытия мероприятия. Его исполнил Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, который исполнил партию солирующего альта.

Новости smi2.ru

«В этом году я особенно горжусь фестивалем, потому что мы сделали такие рискованные вещи. Впервые пробовали», – сказал Башмет, обращаясь к зрителям.

В основе восьмиминутного произведения лежат мелодические линии для фортепиано, сгенерированные нейросетью поисковика. Сочинение ИИ по звучанию напоминает американских минималистов Стива Райха, Терри Райли и Филипа Гласса. Мелодические линии к академическому стандарту привел композитор Кузьма Бодров, который развил наиболее удачные темы, выстроил музыкальную форму, а также выполнил полноценную оркестровку.

Представитель «Яндекс» Александр Крайнов перед концертом сказал, что в настоящее время можно понаблюдать за рождением «не нового композитора, а нового инструмента для творцов». По его мнению, пройдет еще несколько лет, и композиторы будут использовать нейросети для создания своих произведений.

Напомним, в конце 2017-го голосовой помощник «Яндекса» на основе искусственного интеллекта «Алиса» записал свои первые песни.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)