В системах двойных звезд может скрываться жизнь

0 Просмотр Нет комментариев

В системах двойных звезд может скрываться жизнь

Инопланетная жизнь может зародиться в звездных системах, которые раньше считались совершенно необитаемыми, выяснили ученые из Шеффилдского университета (Великобритания).

Астрономы долгое время полагали, что жизнь способна возникнуть лишь в системах, аналогичных Солнечной. Но, несмотря на многочисленные исследования, им не удалось найти ни одной планеты, где присутствовали бы хоть какие-то признаки биологической активности.

Новое исследование показало, что подходящие условия могли сформироваться в окрестностях двойных или даже тройных звезд, сообщает The Independent.

Новости smi2.ru

В таких случаях зона обитаемости значительно расширяется. Напомним, этот термин обозначает область на определенном отдалении от светила, где допускается наличие жидкой воды – там не слишком жарко (иначе она испарится) и не слишком холодно (тогда планету покроет лед).

Британские ученые создали компьютерную модель, чтобы выяснить, как такие звезды влияют на свои планеты.

Оказалось, что в типичном звездном скоплении, где присутствует около 350 двойных систем, около 20 их них сконфигурированы таким образом, что их зона обитаемости заметно расширяется, а вместе с этим повышаются и шансы на зарождение жизни.

Авторы исследования отметили, что миры из произведений писателей-фантастов, где на небе сияет сразу два солнца, могут быть не так уж невероятны.

Ранее сообщалось, что в Млечном пути нашли миллиарды планет-изгоев, не связанных ни с какой звездной системой.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)