Притцкеровскую премию 2019 года получит японский архитектор

0 Просмотр Нет комментариев

Притцкеровскую премию 2019 года получит японский архитектор

Притцкеровская премия 2019 года присуждена японскому архитектору Арата Исодзаки, сообщается на официальном сайте премии.

«Исодзаки – один из первых архитекторов из Японии, который начал работать за пределами страны еще в то время, когда западные цивилизации традиционно определяли пути развития Востока. Исодзаки был по-настоящему международным архитектором», – приводятся слова Тома Прицкера, председателя фонда Hyatt, который финансирует премию.

Арата Исодзаки родился в 1931 году на острове Кюсю. В 1954-м окончил Токийский университет, через десять лет открыл свое архитектурное бюро. На его счету более 100 построенных проектов, наиболее известными из которых являются здание Музея современного искусства в Лос-Анджелесе, спортивная арена Palau Sant Jordi в Барселоне, арена Pala Alpitour в Турине, небоскреб Allianz Tower в Милане. Архитектор неоднократно бывал Россию. В 2005-м в Москве прошла выставка его работ под названием «Заново разрушенная Хиросима». В начале 2000-х Исодзаки участвовал в конкурсе проектов нового корпуса Мариинского театра, но эксперты не выбрали предложенную им концепцию. Церемония вручения премии состоится в мае 2019 года в Париже.

Новости smi2.ru

Притцкеровская премия – самая престижная награда в области архитектуры, считается аналогом Нобелевской премии и своеобразным архитектурным «Оскаром». Премию учредил Джей Притцкер в 1979 году. Лауреат получает денежный приз в размере 100 тысяч долларов и бронзовую медаль.

В прошлом году лауреатом премии стал индийский архитектор Балкришна Доши. Господин Доши является архитектором здания Индийского института менеджмента в Бангалоре, он спроектировал корпус Университета СЕПТ в Ахмадабаде. Ему принадлежит идея, как разместить художественную галерею под землей.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)