Найдены следы древней катастрофы, уничтожившей мегафауну

3 Просмотров Нет комментариев

Найдены следы древней катастрофы, уничтожившей мегафауну

Столкновение с космическим объектом может вызвать гораздо более глобальные разрушения, чем считалось. Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре изучили последствия подобной катастрофы на примере события, случившегося 12 800 лет назад.

Согласно современной теории, в то время над Землей взорвалась крупная комета. Ее фрагменты начали бомбардировать обширные территории обеих Америк, Европы и Западной Азии.

В результате на планете резко изменился климат, вымерли многие представители мегафауны, начались масштабные лесные пожары. Пострадали и люди – их популяция в тот период заметно сократилась.

Новости smi2.ru

Ученые предположили, что комета вызвала также долговременные последствия, а именно быстрое охлаждение Северного полушария на фоне общей тенденции к росту температур и таянию ледяного покрова.

Следы этих катаклизмов до сих пор можно найти в ископаемых артефактах и отложениях, сообщает Scientific Reports.

Авторы исследования отметили, что ударный кратер шириной боле 30 километров, который недавно нашли под ледяным щитом Гренландии, мог возникнуть именно из-за кометы.

Они представили и другое доказательство своей теории. В чилийской части Патагонии, к югу от экватора, они обнаружили древние отложения угля и частиц сгоревшей пыльцы.

Исследования показали, что обгоревшие частицы подвергались воздействию экстремально высоких температур. В составе образцов также нашли молекулы железа и хрома, которые не встречаются в местной природе в естественных условиях – можно предположить, что их принесла комета.

Отложения показывают, что климат на планете в то время менялся как «качели» – в Северном полушарии стало холодно и влажно, а в Южном, напротив, установилась теплая засушливая погода.

Это произошло всего в течение нескольких лет, что подтверждает гипотезу о космической катастрофе – если бы климат менялся естественным образом, это заняло бы гораздо больше времени.

Ранее ученые нашли следы космического удара, который погубил древнюю цивилизацию на берегу Мертвого моря. Историки предположили, что это событие могло лечь в основу предания о Содоме и Гоморре.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)