5 назначений врача, которые очень часто игнорируют

0 Просмотр Нет комментариев

Врач — это авторитет, мнение и рекомендации которого неоспоримы, но с появлением интернета все большее количество людей считает своим долгом внести в лечебный план некоторые коррективы и поправки, а то и вовсе отказывается от назначенной терапии, вычитав в сети какой-то волшебный рецепт избавления от имеющегося недуга. Какие рекомендации специалистов пациенты игнорируют чаще всего и к каким последствиям это может привести?

Замена формы лекарства

Не секрет, что один и тот же препарат может иметь разную форму — сиропа, таблеток, раствора и др. Нередко бывает так, что назначенный ребенку сироп родители заменяют таблетками по своему усмотрению, потому что так дешевле. Однако доза действующего вещества у них разная, что необходимо обязательно учитывать. Кроме того, препарат в форме сиропа принимать гораздо проще, да и вкус у него зачастую сладкий и приятный, что очень нравится детям. Другое дело, что у ребенка может быть индивидуальная реакция на жидкие формы лекарственных средств в виде рвоты. Об этом обязательно нужно рассказать врачу и вместе с ними поискать выход из сложившегося положения.

Заменять инъекции таблетками тоже не вариант, ведь вводимые под кожу лекарства действуют гораздо быстрее и эффект оказывают более выраженный. Нередко бывает так, что прописанные капли в нос заменяются спреем. Возможно, им гораздо удобнее пользоваться, но по отношению к маленькому ребенку родители поступают не совсем разумно. Подобное промывание носа чревато отитом, ведь у детей слуховая труба более прямая и короткая, а значит при сильном напоре струи есть риск проникновения сюда инфекции и развития воспаления среднего уха.

Увеличение или сокращение продолжительности лечения болезни

Назначаемое при болезни лечение всегда имеет свою продолжительность, по окончании которой врач рекомендует повторно явиться на прием для оценки состояния здоровья больного. Однако, не всегда обозначенного специалистом срока хватает для полного выздоровления. Этот процесс сугубо индивидуален и зависит от многих факторов — строгого соблюдения рекомендаций, иммунитета, сопутствующих недугов и т. д. Нередко бывает так, что пациент продолжает на свой страх и риск принимать препараты и после окончания лечения для профилактики.

Этого делать ни в коем случае нельзя, и неважно, касается это приема сосудосуживающих капель, антибиотиков или чего-то еще. Что касается сосудосуживающих капель, то при злоупотреблении ими возможно развитие вазомоторного ринита — настоящей зависимости, не позволяющей отказаться от помощи используемых лекарств. Причем мало того, что нос не способен дышать без них, так еще и обоняние страдает. Сокращать антибактериальную терапию по своему усмотрению, как и продлевать ее тоже нельзя, ведь если один антибиотик не приносит положительного результата, то затягивание лечения может только ухудшить состояние больного. Необходимо менять препарат, но решение по этому поводу должен принимать только специалист.

Игнорирование советов врача при подготовке к обследованиям

Есть обследования, которые требуют от пациента соблюдения определенных правил и рекомендаций. К примеру, перед походом в лабораторию для сдачи крови нельзя употреблять пищу, то есть явиться на анализ человек должен натощак. Это особенно важно в том случае, когда он сдает кровь на определение уровня глюкозы. Ультразвуковое обследование органов пищеварительного тракта тоже делается на голодный желудок, а перед изучением кишечника и вовсе показана клизма, да не одна. В частности, перед процедурой колоноскопии делают три клизмы с вечера и три клизмы с утра.

Некоторые несведущие пациенты думают, что это просто прихоть врача, а есть и такие, которые начинают подозревать специалистов в издевательствах. Однако решение посадить пациента на диету продиктовано не личным желанием, а существующей медицинской практикой и законами, главная цель которых — получение максимально достоверных результатов обследований. Если пациент будет их игнорировать, то не сможет увидеть четкую картину состояния своего здоровья, а значит ему придется все начинать сначала. Тем самым он собственноручно затягивает назначение лечения своей болезни и отсрочивает выздоровление.

Сокрытие фактов о своей жизни

Некоторые факты из жизни, особенности питания и другие привычки могут иметь решающее значение в деле постановки диагноза и назначении лечения. Нередко пациенты скрывают нужную врачу информацию неосознанно, просто не понимая ее важности. А между тем регулярный прием валерианы при проблемах на работе может помочь специалисту понять природу некоторых симптомов, как и любовь к газированным напиткам. Умалчивание о вредных привычках чревато серьезными негативными последствиями. Если говорить о курении, то оно значительно удлиняет течение респираторных заболеваний и усиливает симптомы болезней, никак не связанных с работой органов дыхания.

Есть лекарства, которые под действием никотина снижают свою эффективность, а некоторые манипуляции с зубами, например, наращивание и вовсе не имеют смысла из-за высокого риска отторжения материала. Что касается алкоголя, то с большинством лекарственных препаратов его прием и вовсе несовместим.

Замена назначенных препаратов на другие

Придя в аптеку и огласив провизору список рекомендованных специалистом препаратов, некоторые пациенты приходят в ужас от итоговой суммы денежных средств. Это толкает больных на замену дорогостоящих лекарств более дешевыми аналогами или так называемыми дженериками. Возможно, это вполне допустил бы и сам врач, но именно с ним в первую очередь надо обсуждать эту возможность. Даже если препараты имеют одинаковое действующее вещество, они могут отличаться технологиями изготовления, присутствующими добавками, что в некоторых случаях имеет первостепенное значение.

Нередко бывает так, что дешевый аналог не только не помогает человеку, а даже ухудшает течение болезни. И дело здесь даже в том, что препарат плох сам по себе, а в том, что используется он не по назначению. Например, вместо Мирамистина больной использует для полоскания полости рта хлоргексидин, а потом удивляется, почему у него эмаль зубов потемнела. Поэтому все эти вопросы лучше предварительно обговаривать с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)