Популярный кардиопрепарат оказался опасным для здоровья

0 Просмотр Нет комментариев

Европейское общество кардиологов заявило об опасности ряда препоратов, используемые для лечения высокого кровяного давления и стенокардии.

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании EurekAlert!, препараты с содержанием нифедипином, могут привести к внезапной остановке сердца. 

Исследователи провели ряд экспериментов с использованием высоких доз данного вещества. Результаты показали, что именно высокие дозы нифедипина связаны с повышенным риском остановки сердца.

При этом отмечается, что у лекарств, содержащих дигидропиридин и амлодипин, такого побочного эффекта выявлено не было.

«Нифедипин и амлодипин часто используются многими кардиологами и другими врачами, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта», — заявили исследователи, добавив, что ранее оба препарата считались одинаково эффективными и безопасными.

«Исследование показало, что высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца, в то время как амлодипин действительно безопасен. Эти результаты, возможно, придется принимать во внимание при рассмотрении вопроса о применении того или иного препарата», — заключил он.

14 февраля из обращения в России отозвали препарат«Эреспал», так как сoдержащийcя в нем фенспирид может негативно отразиться на здоровье сердца. 19 февраля был отозван венгерский лекарственный препарат «Эпистат», содержащий аналогичное вещество.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)