Названо место рождения планеты Юпитер

0 Просмотр Нет комментариев

Названо место рождения планеты Юпитер

Астрономы установили истинное место «рождения» Юпитера.

Современная теория формирования планет гласит: газовые гиганты возникают во внешних слоях систем, затем мигрируют и располагаются очень близко к звезде.

Поведение Юпитера казалось ученым не совсем обычным, но в ходе последнего исследования они смогли установить детали его ранней истории, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Согласно новым данным, планета возникла внутри нынешней орбиты Урана, то есть в четыре раза дальше от Солнца, чем она находится сейчас.

Новости smi2.ru

Затем в течение сотен тысяч лет Юпитер медленно и по спирали приближался к центру системы.

В ходе научной работы ученые изучили так называемые «троянские» астероиды, которые находятся на одной орбите с газовым гигантом.

Они разделены на две группы, причем одна из них в полтора раза больше второй.

«Асимметрия всегда была загадкой в Солнечной системе», – отметил автор исследования, астроном Лундского университета в Швеции Андерс Йохансен.

Ученые смоделировали различные сценарии формирования Юпитера и установили, что лишь один из них мог бы привести к такому дисбалансу.

Так, Юпитер начал свое существование в виде ледяного астероида 4,5 миллиарда лет назад, на расстоянии 18 астрономических единиц от Солнца.

Во время своего «путешествия» Юпитер и притянул к себе две разные по размеру группы астероидов.

Это произошло еще до того, как планета окружила себя слоями газа, в момент формирования твердого ядра.

Ученые предположили, что «сердцевина» Юпитера состоит из той же породы, что и «троянцы». Поэтому изучение этих космических объектов может дать больше информации о его свойствах.

Уже известно, что в октябре 2021 года NASA планирует запустить для их изучения зонд Lucy.

Ранее эксперты высказали предположение, что гравитация Юпитера могла повлиять на возникновение Земли.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)