Симптомы и терапия мерцательной аритмии

1 Просмотр Нет комментариев

Аритмия — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В последние годы наблюдается неблагоприятная тенденция к «омоложению» недуга. Если раньше с этим заболеванием сталкивались люди преимущественно зрелого возраста, то теперь такой диагноз все чаще можно обнаружить в медицинской карточке молодых пациентов. Мерцательная аритмия — это веский повод для записи к кардиологу​ по телефону ​+7 (499) 519-32-56 или с помощью интернет-ресурса.  

Что такое аритмия

Аритмия — это группа заболеваний сердечной мышцы, которая сопровождается нарушением частоты и ритмичности сердечных сокращений. Под этим термином объединяется множество различных патологий, каждая из которых имеет свои особенности и появления. Чаще всего пациентам приходится сталкиваться с мерцательной аритмией, известной в медицинских кругах под названием «фибрилляция предсердий». К основным причинам, вызывающим развитие недуга, относятся:

  • острые и хронические заболевания сердечной мышцы (ишемическая болезнь, миокардит, перикардит, врожденные и приобретенные пороки, изменение размеров органа);
  • травматические воздействия на область грудной клетки и средостения (длительное сдавление внутренних органов);
  • передозировка некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, антигипертензивные медикаменты, сердечные гликозиды) или наркотических веществ (героин, кокаин, марихуана);
  • обезвоживание, сопровождающееся дефицитом калия;
  • алкогольная интоксикация;
  • тиреотоксикоз (заболевание, сопровождающееся избыточной выработкой гормонов щитовидной железы).

Как работает сердце при недуге

Что понять, что происходит с организмом во время развития аритмии, необходимо знать, как работает человеческое сердце. Оно состоит из двух предсердий и двух желудочков, разделенных между собой перегородками. Орган обладает способностью к автоматизму: самостоятельно генерирует импульсы для сокращения. У здорового человека в роли водителя ритма выступает синусно-предсердный узел, расположенный в верхнем отделе правого предсердия. Генерируемые им импульсы дальше распространяются на атриовентрикулярный узел и ветви пучка Гиса, вызывая ритмичное и синхронное сокращение мышечных волокон предсердий и желудочков.

Мерцательная аритмия характеризуется возникновением других водителей ритма в различных участках предсердий, которые обеспечивают нерегулярное образование и проведение импульсов. В результате этого резко увеличивается частота сердечных сокращений, что приводит к развитию морфологической перестройки сердца.

Как проявляется мерцательная аритмия

Такая аритмия имеет различные варианты течения: симптомы могут полностью отсутствовать в течение длительного времени или же проявляются с удвоенной силой. Характерные эпизоды фибрилляции возникают после воздействия стрессовых факторов (переохлаждение, болезнь, обострение хронических недугов) и могут длится несколько суток. Аритмия, лечение которой не начато вовремя, может привести к неблагоприятным для организма последствиям. Основные симптомы недуга:

  • ощущение учащенного сердцебиения;
  • появление холодного пота и страха смерти;
  • психоэмоциональное и двигательное возбуждение (больной напряжен, не может долго находиться на одном месте);
  • рези и боли в грудной клетке;
  • одышка (частота дыхательных движений составляет более 20 в минуту);
  • головокружение и головные боли;
  • предобморочное состояние, сопровождающееся тошнотой и потемнением в глазах;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение работоспособности, слабость, замедленное мышление.

Прогнозы и возможные осложнения

Прогноз заболевания напрямую зависит от причины, которая способствовала развитию нарушений сердечного ритма, а также от некоторых других факторов. К ним относятся возраст пациента, наличие у него сахарного диабета или других эндокринных заболеваний, атеросклеротического поражения сосудов, врожденных или приобретенных пороков сердца. Аритмия, лечение которой было начато несвоевременно, также сопровождается развитием острой сердечной недостаточности и тромбоэмболии. При фибрилляции предсердий риск развития ишемического инсульта и тромбоэмболии легочной артерии увеличивается в 1,5-2 раза.

Диагностика недуга: когда нужна запись к врачу

Аритмия представляет собой серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Подобрать лечение в домашних условиях в этом случае невозможно: требуется обязательная запись к врачу. Найти телефон​ и адрес лучших клиник, специализирующихся на лечении сердечных болезней, можно в интернете. После общего осмотра и сбора анамнеза доктору потребуется произвести некоторые исследования, позволяющие подтвердить диагноз. Среди них наиболее значимы:

  • электрокардиография сердца (выявляется нарушение ритма, характерное для данного вида аритмии);
  • эхокардиография сердечной мышцы (можно обнаружить структурные изменения органа и поражения клапанного аппарата);
  • маркеры повреждения миокарда (тропонины, миоглобин) используются для выявления инфаркта и других заболеваний, сопровождающихся повреждением сердца;
  • коагулограмма или гемостазиограмма позволяют оценить работу свертывающей системы крови и оценить риск развития тромбоз.

Аритмия: лечение болезни

Все больные с впервые выявленной фибрилляцией предсердий подлежат обязательной госпитализации. Аритмия лечится в кардиологическом отделении. Основное направление терапии — восстановление сердечного ритма (кардиоверсия). Однако перед ее проведением необходимо снизить риск развития тромбоэмболических осложнений. Для это назначается антитромботическая терапия с использованием варфарина, Клексана, апиксабана, Ксарелто. В современной кардиологии применяют два вида кардиоверсии:

  • Электрическая

Она проводится с использованием дефибриллятора с разрядом от 100 до 360 Джоулей. Необходим контроль жизненно-важных функций (давления, частоты дыхательных движений, диуреза) и постоянный мониторинг данных ЭКГ.

  • Медикаментозная

Такая кардиоверсия основана на восстановлении сердечного ритма путем введения антиаритмических препаратов. К ним относят амиодарон, прокаинамид, пропафенон.

Аритмия, лечение которой было проведено в соответствии со всеми стандартами, постепенно регрессирует. Однако пациенту необходимо регулярно обращаться к врачу и проходить обследование сердечно-сосудистой системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)