Корь: как защититься от опасного заболевания?

0 Просмотр Нет комментариев

Не так давно по миру прошла эпидемия кори. Среди заболевших было зарегистрировано большое количество непривитых людей.

Почему возникает корь?

Корь — антропонозное вирусное заболевание, передающее от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Болезнь является крайне контагиозной — уровень ее заразности приближается к ста процентам. Здоровый человек может легко заразиться этой опасной инфекцией в помещении, в котором за несколько часов до него побывал больной корью. Сам по себе вирус кори чувствителен к внешним воздействиям (солнечному свету, щелочи и т. д.), однако в некоторых случаях может сохранять жизнеспособность в помещении в течение определенного времени.

Долгое время корь считалась побежденным заболеванием. В начале двадцать первого века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе с мировым медицинским сообществом предполагала искоренить корь на земле к две тысячи двадцать пятому году. Однако болезнь вновь дала о себе знать.

Действительно, в последнее время регистрируется довольно много вспышек кори, что обусловлено увеличением количества невакцинированных людей. Многие родители под разными предлогами отказываются прививать своих детей, ставя их жизнь под угрозу.

Кстати, иногда отказ от вакцинации обуславливается и религиозными убеждениями. Так, считается, что прошедшая ранее эпидемия кори в Израиле, была завезена из Умани евреями хасидами — ортодоксальными иудеями, которые категорически отказываются проходить вакцинацию по религиозным соображениям.

Симптомы заболевания

В самом начале болезни возникают катаральные явления — симптомы, похожие на обычную простуду: повышенная температура тела, насморк, слабость, кашель, дискомфортные ощущения в мышцах, ломота суставах, а также энантема — красные пятна на твердом и мягком небе.

Поскольку вирус проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости, в местах входа инфекции возникает воспаление иммунных клеток — маленькие белесые пятнышки с узкой красной каймой на внутренней поверхности щек (в области моляров). Это так называемые пятна Бельского- Филатова-Коплика — патогномоничный симптом кори, который появляется на вторые-третьи сутки после заражения.

В дальнейшем возникает коревая сыпь — экзантема. Сначала она затрагивает голову, щеки, после чего постепенно опускается ниже — на шею, туловище, руки и ноги. Появление сыпи обусловлено поражением стенок сосудов. В результате разрушения сосудистой стенки, сосуды становятся проницаемыми и кровь начинает просачиваться наружу. В итоге человек с головы до ног покрывается сыпью или папулами, склонными к слиянию. Высыпания держаться на теле несколько дней, после чего начинают бледнеть и исчезают в той же последовательности, в которой появились. Таковы основные симптомы кори.

Чем опасна болезнь?

Опасность болезни состоит в том, что вирус кори имеет тропность к сосудистой стенке. Он вызывает разрушение, в том числе, сосудов легких и головного мозга, что чревато появлением смертельно опасных осложнений, от которых часто погибают больные корью.

Так, у человека может развиться коревая пневмония, осложненная бактериальной пневмонией с дальнейшим отеком легких. Кроме того, вирус может проникнуть в центральную нервную систему (ЦНС) и вызывать тяжелейшие состояния — коревой менингит — вирусное воспаление мозговых оболочек, а также коревой энцефалит — поражение головного мозга с последующим отеком. Риск возникновения коревого менингита у взрослых выше, чем у детей.

Противокоревая прививка

Поскольку заболевание является смертельно опасным, против кори была разработана соответствующая вакцина. Впервые делать прививки от кори в России начали в конце шестидесятых годов прошлого века.

Сейчас для этих целей применяется так называемая аттенуированная (ослабленная) вакцина. Она безопасна для человека и позволяет предупредить развитие заболевания за счет выработки в организме защитных белков — антител. При производстве таких вакцин определенные штаммы инфекции много раз пересеваются на специальных средах. В результате получают безопасный для человека вирус, который не может спровоцировать развитие заболевания. После введения подобной вакцины в организм антитела вырабатываются так же, как и к полноценному вирусу кори.

Вакцинируют от кори всех детей согласно Национальному календарю прививок в возрасте двенадцати месяцев комбинированной вакциной против кори, краснухи и паротита. Ревакцинация проводится перед подготовкой ребенка в школу — в шесть лет.

Кстати, если человек в детстве переболел корью, у него формируется стойкий пожизненный иммунитет к заболеванию. По сути, в этой ситуации нет необходимости проходить вакцинацию. Хотя в истории описаны единичные случаи возникновения повторного развития заболевания.

Нужна ли ревакцинация взрослым?

Со временем напряженность иммунитета ослабевает, и человек становится более уязвимым перед заболеванием. Прививки от кори, сделанные в детстве, обеспечивают защиту примерно до двадцати пяти-тридцати лет. Согласно официальным рекомендациям Министерства здравоохранения, проводить ревакцинацию от кори нужно каждые десять лет.

В настоящее время существует государственная программа вакцинации от кори взрослых людей. До две тысячи пятнадцатого года вакцинацию проводили до тридцатипятилетнего возраста. Однако с две тысячи шестнадцатого года этот период был расширен до пятидесяти пяти лет. Стоит помнить, что взрослые переносят «детские» болезни намного тяжелее, чем дети.

Кстати, чтобы понять, сохранился ли иммунитет к вирусу кори, следует определить уровень антител класса IgG, которые вырабатывается вследствие вакцинации. Для этого достаточно сделать анализ крови.

Лечение кори

Специфического лечения от кори не существует даже на сегодняшний день. В экстренных случаях применяется противокоревой иммуноглобулин — антитела против вируса кори. Однако это позволяет лишь снизить тяжесть заболевания. Здоровому человеку, имевшему контакт с больным корью, в первые три дня показано введение коревой вакцины или противокоревой сыворотки.

Кстати, делать прививку от кори во время беременности нельзя. А вот людям, окружающим будущую маму (родным, близким), желательно иметь защиту от заболевания. Однако если при беременности у женщины произошел контакт с больным корью (например, в транспорте), в этой ситуации можно использовать противокоревой иммуноглобулин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)