Время политической безвкусицы элиты и общества

1 Просмотр Нет комментариев

Наше время отличается каким-то удивительным безвкусием. Никогда в русской истории не было более безвкусной и антиэстетической эпохи. Даже в самые кошмарные годы — в войнах, репрессиях, гонениях — всегда присутствовало эстетическое начало. От него могли отклоняться — и часто отклонялись, но возвращались к нему снова.

Эстетический уровень современной российской элиты, так или иначе задающей образцы вкуса — это настоящая катастрофа. Как они говорят, что они смотрят и слушают, как строят и во что одеваются…

Это какой-то жалкий наивный кич, разрастающийся до неимоверных размеров от огромных денег и высоких постов. И консультантов они подбирают себе подстать — столь же ущербных и недоразвитых.

И кино, которое снимается в последнее время, в основной массе такое же безвкусное и антиэстетичное. Даже голливудские боевики, которые тоже снимаются «для кассы», содержат определенную эстетику, стиль, чего совершенно нельзя сказать про российские киноподелки.

И дома строятся такие же безвкусные. Сталинская эпоха оставила нам «семь сестер» и целый архитектурный стиль, который называется «сталинский ампир». А что сейчас? Есть ли в современной архитектуре хоть какой-то общий стиль, общая эстетика? Много ли построено зданий, которые со временем станут памятниками архитектуры?

Почему российский капитализм не может производить хорошее эстетичное кино и породить свой архитектурный стиль?

Нет денег? Деньги как раз есть. Вкуса нет.

Безвкусица, возникшая еще в 90-е, так и осталась в среде российской элиты, чиновников, да и в обществе в целом тоже. И стоит ли удивляться этому? Ведь нынешнее руководство страны — это в основной массе бывшие носители малиновых пиджаков. И о каком вкусе в их отношении тогда можно говорить? А ведь если у человека к тридцати годам не возникло вкуса, чувства эстетики, стиля — оно уже не возникнет никогда.

И эта безвкусица с самого верха, от бывших носителей малиновых пиджаков, спускается ниже, потом еще ниже… И через кино с телевизором, которыми руководят чиновники, также лишенные вкуса и чувства эстетики, распространяется на все общество.

Мы переживаем эпоху безвкусицы и культурного упадка — упадка русской культуры. Остается только надеяться, что на смену этой эпохе придет эпоха Возрождения.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)