Опасное питание: 6 фактов о гидрогенизированных жирах

2 Просмотров Нет комментариев

Химически измененные жиры, известные как трансжиры, или гидрогенизированные молекулы, опасны для здоровья сердца. Ученые обвиняют и их во многих других проблемах, в частности, повышении уровня холестерина в плазме, провокации обменных болезней и повышении риска инсультов, инфарктов среди пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Но зачастую потребители даже не подозревают, что потребляют питание с содержанием этих опасных соединений. Это связано с тем, что производители маскируют их за сложными названиями на упаковках. Обсудим 6 коротких фактов об этих веществах.

Чем особенны эти жиры?

Трансжиры (гидрогенизированные) — видоизмененные насыщенные жиры, используемые для жарки в ресторанах быстрого питания и на производствах. Они также обнаруживаются во многих продуктах питания, которые продаются на прилавках магазинов. Незначительные количества этих жиров содержат также натуральные мясные и молочные продукты. В очень ограниченном количестве организм вполне справляется с переработкой этих соединений, но избыток трансжиров вреден для сердца.

Такие жиры можно найти в пирожных, пирогах, бисквитах, печенье, маргарине, крекерах, замороженной пицце, сливочных конфетах, пончиках и многих других любимых многими продуктах. Важно стараться ограничивать эти жиры в ежедневном питании, чтобы не провоцировать нарушений обмена веществ и развития серьезных обменных болезней. На сегодняшний день в нашей стране нет официальных рекомендаций для производителей по сокращению использования этих соединений в производимой продукции, но есть обязательство указывать их наличие на упаковке. Поэтому потребители должны сами следить за наличием данного вида жиров, внимательно изучая этикетки.

1. Ограничения трансжиров уменьшают патологии сердца

Начиная с 2007 года, посетители ресторанов в штате Нью-Йорк приняли участие в эксперименте по общественному здравоохранению. В Нью-Йорке и шести определенных округах в других частях штата запрещены трансжиры в ресторанах и закусочных, что вынуждает поваров бистро и фастфудов выбирать более полезные кулинарные масла. Результатом стало снижение числа инсультов и сердечных приступов на 6% в районах с запретами по сравнению с остальной частью штата. Это показывает, что трансжиры негативно влияют на сердце, наряду с другими факторами.

Еще более убедительными были результаты трехлетнего исследования, опубликованного в JAMA Cardiology в 2017 году. У людей, которые отказались от употребления трансжиров, но в остальном не изменили привычный образ жизни, патологии сердца и их осложнении регистрировались на 15% реже.

2. Сокращение трансжиров может продлить жизнь

Выше обозначенный запрет на трансжиры в Нью-Йорке связан со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 4,5% — это 13 случаев на 100 000 человек в год. Эти цифры были обнародованы в исследовании, опубликованном в январе 2017 года журналом Journal of Economics Health.

3. Оказывают влияние на уровень холестерина

Трансжиры могут повышать уровень холестерина, что способствует поражению кровеносных сосудов бляшками. Влияния на холестерин достаточно хорошо изучены, потребление подобных жиров повышает уровень маркеров воспаления. У пациентов, чей рацион богат этими соединениями, снижен уровень хорошего холестерина, или ЛПВП, и повышен уровень триглицеридов. И уже давно известно, что повышенный холестерин увеличивает риск патологий сердца, гипертензии, поражений почек и серьезных осложнений (инфаркт или инсульт).

4. Трансжиры были созданы для продления срока годности питания

С тех пор, как более ста лет назад началось использование трансжиров, производители включили их во многие продукты питания, чтобы увеличить срок их хранения, улучшить вкус и сохранность внешнего вида во время приготовления. Из курса школьной химии известно, что трансжиры производятся путем добавления атомов водорода к натуральным жирам. Однако питание, насыщенное трансжирами, не перерабатывается таким же образом, как это происходит с натуральным жиром. Уже давно доказано, что искусственные трансжиры в продуктах питания негативно влияют на сердце и сосуды, могут провоцировать онкологические болезни, диабет. Однако, питание, богатое натуральными трансжирами — это молочные и мясные продукты, подобными эффектами не обладает.

5. Болезни провоцируют не только трансжиры

 Хотя трансжиры являются «худшими» из представителей липидов, это не значит, что натуральные насыщенные жиры полезны для здоровья и не провоцируют болезни. Избыточное потребление даже абсолютно натуральной жирной пищи может провоцировать лишний вес и ожирение, которые вызывают серьезные болезни — диабет, гипертензию, бесплодие. Рекомендуется уменьшение потребления насыщенных жиров и полный отказ от трансжиров в питании. Однако, не стоит думать, что все растительные масла поголовно полезны. Так, пальмовое и кокосовое масла содержат много насыщенных жиров, что связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП, который называют «плохим». Насыщенные и вредные жиры стоит заменять более полезными маслами с высоким содержанием олеина.

6. Пищевые этикетки требуют внимательного прочтения

В следующий раз, приходя в магазин, стоит проверить этикетки на наличие частично гидрогенизированных масел (это и есть трансжиры). Таких продуктов питания стоит избегать, особенно если имеются хронические болезни, лишний вес и диабет, часто повышается давление или периодически болит сердце. Если на этикетке продуктов указано «полностью гидрогенизированные масла», то трансжиры отсутствуют. Но если на этикетке написано «частично гидрогенизированный» — это продукты с трансжирами. Проблема не в количестве водорода как таковом, а в природе водород-углеродных связей в молекулах жира. Даже если таких жиров немного, они могут накапливаться в организме.

Многие страны озабочены проблемами заболеваемости населения, в том числе связанной с нерациональным питанием и содержанием в нем вредных жиров. Поэтому отдельные страны вводят запрет на производство продукции (для внутреннего рынка) с добавлением трансжиров. Этой мерой они планируют добиться снижения числа болезней сердца и сосудов, увеличить продолжительность жизни населения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)