Профилактика болезней: зачем нужны пробиотики?

0 Просмотр Нет комментариев

В настоящее время существует много терминов, связанных с профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта, в частности, микробиота и пробиотики. Что это такое, и как они влияют на самочувствие человека, расскажем сегодня.

«Второй мозг»: что такое микробиота?

Человек рождается со стерильным кишечником. Микробиота формируется в первые три года его жизни. Именно к этому возрасту у малыша формируется такой ее состав, с которым он войдет во взрослую жизнь.

Микробиота — это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, в список которых входят стиль питания и болезни пищеварительной системы. Это совокупность микроорганизмов, которые находятся внутри тела и на его поверхности. У каждого человека своя микробиота. Кроме того, это явление не статичное, а динамично развивающееся, то есть в течение жизни микробиота меняется самостоятельно и ее можно изменить.

Что касается микробиоты желудочно-кишечного тракта, то ученые ее даже называют вторым мозгом. И в этом нет ничего удивительного. Восприятие желудочно-кишечного тракта, как второго мозга, связано с тем, что кроме бактерий в нем находятся еще и нейроны, обеспечивающие взаимодействие кишечника и головного мозга, а также большое количество клеток, отвечающих за иммунную систему.

На основании проведенных исследований было установлено, что изменение состава микробиоты может стать одним из признаков некоторых заболеваний, в частности, диабета первого типа, ожирения и метаболического синдрома. Однако ответ на вопрос, является ли причиной заболевания изменение состава микробиоты или наоборот, болезнь провоцирует эти изменения, ученые пока еще не дали.

Кроме того, по словам ученых, именно от микробиоты зависит, насколько рано человек столкнется с первыми признаками старения, сможет ли он сбросить лишний вес, будет ли чувствовать приступы депрессии и сильной усталости. И самое главное, что говорят нам представители ученого мира — воздействуя на микробиоту, можно многое изменить в своем организме.

Пробиотики для профилактики болезней: история появления

Пробиотики — это живые организмы, использование которых в необходимом количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человека, являясь хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Идея использования пробиотиков и изучения микробиоты принадлежит русскому ученому Илье Мечникову. Занимаясь вопросами профилактики болезней кишечника, Мечников говорил о том, что в его отделах живет огромное количество вредных бактерий, вырабатывающих токсины. И именно эти бактерии становятся виновниками таких неприятностей, как болезни и старение организма. И если найти способ заменить вредные бактерии полезными, это поможет не только предотвратить развитие некоторых заболеваний, но, возможно, даже продлит срок жизни человека.

Эта идея пришла в голову ученого еще и потому, что он изучил исследования одного болгарского студента, которого, в свою очередь, заинтересовал образ жизни людей, преодолевших столетний рубеж. Он выяснил, что в меню питания долгожителей было достаточно много кисломолочной продукции. Это навело на мысль о том, что использование молочнокислых бактерий может способствовать увеличению продолжительности жизни и оздоровлению организма.

Стабильная микробиота и профилактика болезней

Стабильный состав микробиоты очень важен для здоровья человека. В первую очередь для осуществления основной ее функции — переваривания пищи. К сожалению, стабильная микробиота — это идеальное состояние, добиться которого в реальной жизни достаточно сложно. Кишечнику приходится сталкиваться со многими провокациями окружающей среды. И это не только не совсем полезные продукты питания, но и всевозможные микроорганизмы, не все из которых являются дружественными.

Причиной нарушения равновесия (дисбиоза) могут стать различные факторы:

  • изменения в рационе;
  • психологический стресс;
  • некоторые заболевания;
  • прием антибиотиков.

Пробиотики для красоты кожи

Пожалуй, не меньше, чем здоровье, женщин волнует внешняя красота, в частности, состояние кожи. Известно, что красота и молодость кожи напрямую зависят от состояния микробиоты. Не зря говорят, что кожа человека — это зеркало его здоровья. И действительно, по тому, в каком состоянии находятся кожные покровы человека, можно многое сказать о состоянии его желудочно-кишечного тракта. В появлении некоторых проблем с красотой кожи лица виноваты патогенные бактерии и дрожжи, которые вытесняют здоровые бактерии. Вырабатываемые ими вредные вещества провоцируют появление на лице прыщей и воспалительных процессов. Именно с нарушениями баланса микробиоты часто связаны такие болезни кожи, как угревая сыпь и себорейный дерматит.

Для предупреждения подобных неприятностей организму тоже нужны пробиотики, потому как нормальная микрофлора кишечника — это не только профилактика многих болезней внутренних органов, но и красивая кожа. Кстати, пробиотики могут помочь не только в таком деле, как профилактика болезней. Их прием назначают и в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они способствуют уменьшению процессов гниения и брожения в кишечнике, угнетают размножение вредных микробов, стимулируют работу защитных сил организма, улучшают пищеварительные процессы.

Косметологи и врачи много лет используют пробиотики в комплексной терапии для поддержания красоты и молодости кожи. Это помогает уменьшить жирность кожи и волос. Кроме того, пробиотики помогают повысить сопротивляемость кожных покровов к воздействию таких внешних факторов, как ветер, холод и бытовая химия.

И еще один момент — все микроорганизмы, населяющие человеческий организм, можно условно разделить на две группы:

  • бактерии, которые вредят организму;
  • полезные бактерии, которые производят ферменты и переваривают пищу, угнетают размножение бактерий-агрессоров.

А антибиотики, которыми напичканы некоторые продукты, оказывают неблагоприятное воздействие как на вредные бактерии, так и на полезные. Справиться с этой неприятностью тоже помогут пробиотики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)