Качественно чистить зубы будут микророботы

0 Просмотр Нет комментариев

Качественно чистить зубы будут микророботы

Группа инженеров, биологов и стоматологов из Пенсельванского университета разработала микроскопическую роботизированную «бригаду уборщиков», которая может легко справиться с налетом на зубах, в том числе и в труднодоступных местах. Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Science Robotics.

Стоит отметить, что биопленка представляет собой целый конгломерат микроорганизмов, клетки которых соединены между собой. Накапливаясь на поверхности зуба, они постепенно разрушают его и провоцируют развитие гингивита, кариеса, пародонтоза и других заболеваний. Кстати, такая биопленка образуется не только на зубах, но и на грязной посуде, в канализационных трубах и на хирургическом оборудовании.

Устранить подобные микробные соединения очень трудно, поэтому стоматологи так тщательно удаляют налет на зубах, однако многим пациентам подобный процесс сильно не нравится, поскольку доставляет неприятные ощущения.

Специалисты предложили использовать наночастицы с содержанием оксида железа для разрушения биопленок. Другая команда исследователей использовала похожие наночастицы в качестве строительных блоков для микророботов. Объединив усилия, ученые разработали, оптимизировали и протестировали два типа роботизированных систем: CARs (аббревиатура от Catalytic Antimicrobial Robots, или «Каталитические антимикробные роботы»). Оказалось, что микророботы способны уничтожать и удалять биопленки.

Ученые считают, что CARs могут найти применение и в других областях. Например, в очищении водопроводных труб и катетеров.

Ранее сообщалось, что американские ученые из Колумбийского университета обнаружили, что разрушающая зубы бактерия способна усугубить онкологическое заболевание.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)