На дне Атлантики заметили признаки зарождения нового континента

0 Просмотр Нет комментариев

На дне Атлантики заметили признаки зарождения нового континента

Сейсмическая аномалия на дне Атлантического океана может указывать на глубинные процессы, которые в перспективе приведут к появлению совершенно новой части суши, заявили ученые.

Масштабное исследование провел морской геолог Жуан Дуарте из Лиссабонского университета в Португалии.

Он в течение нескольких лет изучал сейсмическую активность родного города. Самым известным и разрушительным в его истории было Лиссабонское землетрясение 1755 года, за которым последовало цунами. По данным историков, тогда погибло около ста тысяч человек.

Ученый решил установить, почему подземные толчки в принципе могли произойти, так как, по расчетам, их эпицентр располагался на ровном участке морского дна у Пиренейского полуострова, далеком от активных тектонических разломов.

Исследования показали, что глубоко в недрах под этим районом происходят некие аномальные сейсмические процессы, сообщает Science Alert.

Они протекают на глубине до 250 километров, под стабильным слоем пород, известным как фронт серпентинизации (процесс, при котором скальные образования впитывают воду).

Специалисты предположили, что в ходе геологических процессов литосферная плита постепенно расслаивается: верхний твердый пласт генерирует горизонтальные зоны разрывов, и нижние, более мягкие структуры начинают отходить от него.

Если теория верна, то у полуострова зарождается новая зона субдукции. Она может вызвать землетрясения, а когда процесс достигнет апогея, то начнется формирование нового суперконтинента.

Проверить выводы Дуарте на практике вряд ли удастся, так как тектонические процессы занимают сотни миллионов лет.

Но его научная работа, тем не менее, представляет огромный интерес для науки.

«Зарождение зон субдукции является одной из главных нерешенных проблем в науках о земле, и побережье Лиссабона может стать идеальной естественной лабораторией для исследования этой проблемы», – отметил португальский ученый.

Ранее сообщалось, что новый суперконтинент может появиться на Земле через 200 миллионов лет, но ученые пока не могут точно определить, как он может выглядеть.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)