Впервые в истории медицины пациента вылечили бактериофагами

0 Просмотр Нет комментариев

Впервые в истории медицины пациента вылечили бактериофагами

Американские и британские медики впервые в истории медицины применили генетически модифицированные бактериофаги против микобактерии, родственницы туберкулезной палочки. Метод помог справиться с опасным недугом – пациентка уверенно движется к выздоровлению. Ход лечения специалисты подробно описали в статье в Nature Medicine.

Британские юноша и девушка страдали от муковисцидоза – смертельного заболевания, поражающего органы дыхания и железы внешней секреции. Назначенные антибиотики молодым людям не помогали – бактерии быстро приспосабливались к ним и продолжали уничтожать организм. Тогда врачи решили прибегнуть к новому методу лечения – с помощью подходящего бактериофага – вируса, разрушающего бактериальную клетку.

Пока ученые создавали набор бактериофагов, юноша скончался, не дождавшись лечения. Эксперименты продолжили с оставшейся в живых 15-летней девочкой. Таким образом она стала первым в мире человеком, которого начали лечить с помощью генетически модифицированных бактериофагов.

Из-за болезни у девушки появились раны на печени и язвы на коже. Одну из них ученые использовали в качестве теста, ежедневно обрабатывая ее вирусным коктейлем. Кроме того, его вводили в организм девочки внутривенно каждые 12 часов.

Новое специфическое лечение практически не вызвало побочных эффектов. Через девять дней девочку выписали домой, где продолжали лечение вирусами. Через полгода ее раны практически зажили, а работа печени и легких улучшилась.

В статье медики отмечают, что, несмотря на положительный результат, разработанный метод пока сложно применять в широких масштабах, поскольку для каждого бактериального штамма нужно подбирать отдельный вирусный коктейль.

Ранее исследователи из Йельского университета излечили человека от устойчивой к антибиотикам инфекции с помощью бактериофагов OMKO1, взятых из пруда в 65 километрах от университета. В экспериментальном лечении согласился принять участие 76-летний житель американского штата Коннектикут. Лечение оказалось успешным.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)