Назван способ защитить сердце от негативных эмоций

0 Просмотр Нет комментариев

Назван способ защитить сердце от негативных эмоций

Ученые из Йельского университета пришли к выводу, что у пациентов с мерцательной аритмией гнев и тревога связаны с последующими эпизодами фибрилляции, сообщают «Вести».

Специалисты предположили, что бета-блокаторы (препараты, которые подавляют действие адреналина) способны нивелировать вредные эффекты эмоций у людей с этим заболеванием.

Чтобы проверить это, было организовано исследование с участием 95 пациентов с мерцательной аритмией. В течение года испытуемые носили с собой электронный дневник и записывали свои эмоции перед приступами фибрилляции. Каждый раз, когда у них начинались симптомы, портативный монитор регистрировал их сердечный ритм.

При этом около половины участников (56 %) принимали бета-блокаторы. В итоге у этих пациентов стресс или гнев увеличивали риск прогрессирования аритмии в четыре раза, а у тех, кто не принимал препараты, риск повышался в 20 раз.

Ученые подчеркивают, что, несмотря на доказанную гипотезу, лечение фибрилляции предсердий по-прежнему остается сложной задачей.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)