Ученые рассказали о вреде стеклянных бутылок из-под алкоголя

0 Просмотр Нет комментариев

Ученые рассказали о вреде стеклянных бутылок из-под алкоголя

Британские ученые провели исследование и выяснили, что в пустых стеклянных бутылках из-под алкогольных напитков содержится большое количество тяжелых металлов. О работе ученых из Университета Плимута говорится в статье, опубликованной в Environmental Science & Technology.

Был проведен анализ как стеклянных, так и эмалированных украшений на прозрачных и цветных бутылках. Емкости из-под вина, пива и других напитков приобретались в магазинах в период с сентября 2017-го по август 2018 года. Размер образцов составил от 50 до 750 мл.

Оказалось, что из 89 бутылок, проанализированных с помощью рентгеновской флуоресцентной спектрометриии, в 76 был свинец, в 55 – кадмий. Во всех бутылках зеленого цвета был найден хром. При этом кадмий, свинец и хром присутствовали в стекле в концентрациях, в которых риск для окружающей среды и здоровья принимается незначительным. Вместе с тем эмалевая посуда показала концентрации кадмия до 20 тыс. частей на миллион. Концентрация свинца в декоре винных бутылок составила до 80 тыс. частей на миллион. Для справки: предел содержания свинца в потребительских красителях – 90 частей на миллион.

Ученые также установили, что элементы могут выщелачиваться из фрагментов эмалированного стекла. Эксперимент, имитирующий дождь на свалке, показал, что выход тяжелых металлов из ряда бутылок превысил нормативы токсичных веществ Соединенных Штатов в законодательстве об упаковке.

По словам автора исследования, эксперта в области водной геохимии и экологии Эндрю Тернера, его искренне удивил тот факт, сколько токсичных элементов содержится в продуктах, которые люди используют каждый день.

«Это еще один пример того, что опасные элементы неоправданно используются там, где есть альтернативы», – подчеркнул он.

Ранее американские ученые подсчитали, что каждый пятый житель Штатов страдает от действий других людей, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)