Эксперты рассказали, чем опасны некачественные солнцезащитные очки

0 Просмотр Нет комментариев

Эксперты рассказали, чем опасны некачественные солнцезащитные очки

Использование некачественных солнцезащитных очков может привести к проблемам со зрением, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова экспертов.

Специалисты настоятельно рекомендуют покупать очки только в оптике, где есть возможность их проверить. По словам офтальмохирурга «Микрохирургии глаза» имени академика Федорова Минздрава России, кандидата медицинских наук Наталии Майчук, под темными линзами зрачок расширяется, через него большая часть ультрафиолета попадает на сетчатку и может вызвать ожог.

«Если ожог локализуется в центральной зоне сетчатки, человек может потерять зрение», – отметила специалист.

По ее словам, очки должны полностью поглощать ультрафиолет. А вот бренд, форма и цвет никакой роли для зрения не играют.

Кроме того, по словам врача-офтальмолога, кандидата медицинских наук Марии Трубилиной, любые солнцезащитные очки защищают только от фронтальных лучей. Если же солнце светит сбоку или сзади, то лучи попадают на заднюю поверхность линзы, отражаются и попадают в глаза. Чтобы убрать этот эффект, на очки нужно нанести специальное покрытие, его заказывают в оптике.

Ранее французские ученые провели исследование и пришли к выводу, что синий свет от светодиодов опасен для сетчатки и вызывает нарушение естественных ритмов сна. В своей работе эксперты проанализировали сотни научных статей, посвященных  «синему цвету», начиная с 2010 года. Оказалось, что данное излучение увеличивает риск возрастной дегенерации желтого пятна, которая ведет к слепоте. Кроме того, некоторые светодиодные лампы провоцируют головную боль и хроническую усталость.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)