Терапия не может полностью уничтожить ВИЧ

0 Просмотр Нет комментариев

Терапия не может полностью уничтожить ВИЧ

Канадские ученые установили причину, из-за которой антиретровирусная терапия не может полностью уничтожить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Исследование опубликовано в журнале Nature Immunology.

Ученые наблюдали за работой иммунных клеток уникальных носителей ВИЧ, на которых вирус почти не действует. По их словам, препараты обладают большим спектром побочных эффектов.

«Антиретровирусная терапия оставляет большие бреши в оборонных укреплениях иммунной системы. Это объясняет то, почему иммунитет не может справиться с инфекцией после завершения приема лекарств. Теперь мы знаем, где находятся эти «дыры», но возник вопрос: как именно следует их закрывать», – рассказал сотрудник университета Монреаля Даниэль Кауфманн.

Как объяснили ученые, попав в организм, ВИЧ начинает активно размножаться. Поначалу болезнь похожа на грипп. Затем инфекция переходит в хроническую стадию, что приводит к истощению иммунитета.

Антиретровирусные лекарства подавляют копирование вируса в клетках. Благодаря этому люди могут жить десятки лет с диагнозом ВИЧ. Такие препараты обладают серьезными побочными эффектами, из-за чего их прием приходится останавливать на несколько недель. Вирус тут же снова начинает репликацию, и за две-три недели (столько, как правило, длится перерыв в терапии) пациент вновь находится в том же состоянии, что и до лечения.

Канадские медики намерены продолжить свое исследование. Они планируют изучить механизм «переключения» генов, который позволит эффективнее бороться с вирусом.После этого можно приступить к созданию нового средства. Оно не сможет излечить человека от ВИЧ, однако, сможет перевести инфекцию в то состояние, при котором она перестает прогрессировать.

Ранее международная команда вирусологов смогла уничтожить все следы присутствия ВИЧ в клетках двух мышей с помощью геномного редактора CRISPR/Cas9. Дальнейшие опыты, как считают исследователи, помогут повысить эффективность удаления ВИЧ из генома.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)