Разработчиков искусственных мускулов вдохновили огурцы

0 Просмотр Нет комментариев

Разработчиков искусственных мускулов вдохновили огурцы

Специалисты Массачусетского технологического института представили искусственные мышцы из волокна, на создание которых их вдохновили огурцы. Статья опубликована в журнале Science.

Плети огурцов, поднимаясь вверх, выбрасывают спиральные усы, которыми цепляется за опору. Сокращение усов происходит из-за изменения давления в клетках эластичной структуры. Новый материал, сплетенный из полимерных волокон с разным коэффициентом теплового расширения, работает похожим образом. При нагревании один полимер сокращается, второй заставляет его свиваться в спираль, сокращаясь в длину в несколько раз.

По словам ученых, сокращение и растяжение нити возможны при довольно умеренных изменениях температуры – в пределах 1 °С. Поэтому материал не страдает от экстремальных перепадов и не теряет своих свойств даже после 10 тысяч таких циклов. Сила, возникающая при этом, способна поднять груз массой, в 650 раз превышающей вес самого волокна.

При этом силу можно задать заранее – за счет определенного соотношения исходных полимеров в ней. Авторы разработки заявляют, что их метод позволяет дешево получать такие нити любой длины – от микрометров до сотен метров.

Ранее российские ученые создали робота для работы на поверхности МКС. Умная машина может выполнять задачи как в автоматическом режиме, так и под непосредственным управлением оператора, который находится на Земле или внутри МКС. Без подзарядки батарей андроид сможет работать восемь часов. Он будет перемещать предметы весом до 200 кг, устанавливать изоляцию и различные соединения, а также монтировать или разбирать внешнее оборудование станции.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)