Астрономы обнаружили каменистую экзопланету с тремя красными солнцами

0 Просмотр Нет комментариев

Астрономы обнаружили каменистую экзопланету с тремя красными солнцами

Астрономы обнаружили каменистую экзопланету с тремя солнцами. Как пишет The Astronomical Journal, космическое тело LTT 1445Ab располагается на расстоянии 22,5 световых лет от нас и в 1,38 раза больше Земли.

Находку удалось сделать с помощью космического телескопа TESS. Экзопланета вращается вокруг одного из трех красных карликов, составляющих систему LTT 1445.

«Будучи на поверхности этой планеты, вы бы видели над собой три солнца, но два из них были бы довольно далекими и выглядели бы маленькими – словно два красных зловещих глаза в небе», – отмечает  астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Дженнифер Уинтерс.

По составу экзопланету можно сравнить с твердотельными планетами земной группы – Меркурием, Венерой, Марсом и Землей. При этом 1445Ab делает один оборот вокруг своей звезды за 5,36 земных дня, температура на ее поверхности составляет порядка плюс 155 градусов. Астрономы считают, что у LTT 1445Ab, возможно, есть атмосфера. И хотя шансы, что вновь обнаруженная планета может быть пригодной для жизни, малы, у астрономов появился хороший объект для дальнейших исследований.

Ранее телескоп TESS обнаружил самую юную экзопланету. Ее возраст составляет 50 миллионов лет, она постепенно сжимается из-за остывания недр и теряет свою массу.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)