Названа причина вымирания пещерных медведей

0 Просмотр Нет комментариев

Названа причина вымирания пещерных медведей

Список животных, вымерших по вине человека, может пополниться пещерным медведем (Ursus spelaeus).

Ученые выяснили, что резкое снижение численности гигантских животных 40 000 лет назад совпало с появлением в Европе племен кроманьонцев, сообщает Scientific Reports.

Новое исследование гласит, что люди активно охотились на медведей и заставили их покинуть пещеры – естественные укрытия и места обитания.

Авторы изучили кости животных, найденные в Швейцарии, Польше, Франции, Испании, Германии, Италии и Сербии, и проанализировали извлеченную из них митохондриальную ДНК.

Они составили карту мест обитания медведей и оценили приблизительную численность.

Оказалось, что вид был довольно распространенным. Популяция оставалась относительно стабильной на протяжении долгого времени, пережив два ледниковых периода и несколько менее масштабных похолоданий.

Но сорок тысяч лет назад произошел некий переломный момент, ставший началом вымирания.

Другие факторы, такие как наступление ледникового периода и снижение запасов продовольствия, «добивали» уцелевших особей.

Последние представители вида пещерных медведей исчезли 24 000 лет назад.

«Мы видим резкое падение популяции пещерного медведя, начиная с 40 000 лет назад, что совпадает с прибытием анатомически современных людей в Европу. Это самое ясное доказательство того, что люди могли сыграть большую роль в исчезновении пещерного медведя», – отметила ведущий автор исследования, профессор Верена Шюнеманн из Цюрихского университета.

Известно, что пещерные медведи обитали на территории Европы и Азии. Они имели общих предков с бурыми медведями, но, в отличие от своих сородичей, питались преимущественно растительностью, а не мясом.

Окаменелые останки этих животных обычно находят в пещерах. Можно предположить, что они проводили там много времени, а не только сезон зимней спячки.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)