Театр российской армии отпразднует юбилеи с «Лестницей»

0 Просмотр Нет комментариев

Театр российской армии отпразднует юбилеи с "Лестницей"

прочитано 225 раз


Со всех сторон здания театра на 8 площадках сразу будет идти масштабный фестиваль-спектакль

Театр российской армии в этом сезоне отметит сразу две круглые даты – 90-йтеатральный сезон и 80-летие уникального здания в форме звезды. Этимсобытиям будет посвящен 5-й фестиваль «Лестница», проходящий каждую осеньна площади перед театром.

Организаторывоссоздали своеобразный «круг времени». Зрители, пройдя по нему вокруг зданиятеатра, за два часа смогут посмотреть сцены из знаковых спектаклей, поставленныхв Театре армии за 90 лет, – «Укрощение строптивой» Алексея Попова,»Учитель танцев», ставшего самой знаменитой работой Владимира Зельдина, «СмертьИоанна Грозного» Леонида Хейфеца, «Дама с камелиями» Александра Бурдонского. Аеще вспомнят многих гениальных артистов, которые играли здесь в разныепериоды времени (Л. Касаткину, А.Попова, В. Зельдина и других). В постановкахиспользованы подлинные декорации – сохранившиеся шахматные фигуры и трон из»Смерти Иоанна Грозного» 1966 г., карета из «Дамы с камелиями» 1984 г. ит.п.

Театр российской армии отпразднует юбилеи с "Лестницей"

«Историялюбого театра – в первую очередь, его спектакли, которые шли много лет, и неоставили от себя ничего, кроме воспоминаний, старых афиш, программок ифотографий. В день открытия юбилейного сезона мы попробуем «оживить»легендарные спектакли Театра армии, представить, как они могли выглядеть, икакими они были бы сегодня. Это не буквальная реконструкция сцен из спектаклей,а фантазии на их темы, встреча прошлого театра с его настоящим и будущим и,конечно же, признание ему в любви от молодых актеров и режиссеров», -рассказал директор Театра армии Иван Чурсин.

Открытиефестиваля начнется на центральной площади – перед главным входом будет сооруженасцена в форме звезды, повторяющая очертания здания. Здесь, прямо на глазах узрителей, артисты построят макета театра высотой 2,5 метра.

Театр российской армии отпразднует юбилеи с "Лестницей"

Собратной стороны театра зрители смогут побывать в небольшом фронтовом лагере,посмотрев выступление «фронтовой бригады». В музыкально-пластическом этюдевойна пройдет прямо на глазах у зрителей под песни военных лет в исполненииактеров театра, вокруг настоящего армейского грузовика.

Кульминациейфестиваля станет возможность входа зрителей на большую сцену через «танковый» подъезд – специальные ворота, через которые на сцену может проехать военная техника. Гостиотправятся в путешествие на поворотном круге, после чего увидят финал спектакля-синемоушн»Театр Звезда». Этот вход для зрителей откроют впервые в истории театра, апопасть в рамках фестиваля «Лестница» на сцену через «танковый» подъезд гостисмогут дважды.

Театр российской армии отпразднует юбилеи с "Лестницей"

Наэкспериментальной сцене весь день будут показывать видеофрагменты лучшихспектаклей театра разных лет.

В финале фестиваля герои всех спектаклей пригласят зрителей проследоватьна главную площадь. Здесь, ведущие вечера – народный артист России Артем Каминский и народная артистка России Ольга Богданова откроют мемориальную звезду режиссера Алексея Попова,руководившего Театром армии с 1935-го по 1958 г. и фактически создавшего его. 

Театр российской армии отпразднует юбилеи с "Лестницей"

Завершитфестиваль праздничный концерт военных песен в исполнении актеров театра, вкотором примут участие народная артистка РСФСР Алина Покровская и народная артистка России ЛарисаГолубкина.

Надпрограммой фестиваля работали режиссеры Николай Берман, Грета Шушчевичюте,Ульяна Лукина и художник Александра Харина.

Театр российской армии отпразднует юбилеи с "Лестницей"

Программафестиваля

15:30 – сбор гостей

16.00– открытие фестиваля на центральной лестнице. «Строительство театра».

Театр российской армии отпразднует юбилеи с "Лестницей"

«Ожившиеспектакли» на площадках:

16:30,17:00, 17:30, 18:00, 18:30

– «Учитель танцев» (праваялестница, ближняя сторона)

– «Дама с камелиями» (леваялестница, ближняя сторона)

 17:15, 17:45, 18:15, 18:45

– «Смерть Иоанна Грозного» (праваялестница, дальняя сторона)

– «Укрощениестроптивой» (левая лестница, дальняясторона)

17:00,18:00, 19:00 – «фронтовыеагитбригады» (площадка перед танковым подъездом)

17:15и 18:15 – вход на Большую сценучерез танковый подъезд и финал спектакля «Театр Звезда»

17:00 – 19:00 – видеопрограмма: фрагменты из спектаклей, кадрыхроники. (экспериментальная сцена)

19.00 – финал на главной лестнице и площади перед театром.

20:00 – 21:15 – концерт военных песен.

По материалам: utro.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)