Из «Ноева ковчега» первыми в дальний космос отправятся микробы

0 Просмотр Нет комментариев

Из «Ноева ковчега» первыми в дальний космос отправятся микробы

Бактерии и микробы станут первыми организмами, которых планируют запустить в космос в рамках исследовательского проекта по подготовке полетов на другие планеты Роскосмоса и «Ноева ковчега» МГУ им. Ломоносова, сообщает ТАСС со ссылкой на научного координатора банка-депозитария живых систем Петра Каменских.

«Мы будем пытаться делать совместную исследовательскую программу на тему устойчивости живых организмов к условиям космоса. Сверхзадача Роскосмоса – это организация дальних полетов. Однако мы ничего не знаем, что происходит с живым организмом в условиях дальнего космоса. И на это и будут нацелены исследования. И начинать нужно будет с простейших организмов, например, бактерий», – пояснил Каменский.

По его словам, первыми могут стать микробы, потому что являются модельными организмами. Ранее живые организмы дальше орбиты Земли не отправлялись. Сейчас задача посмотреть, какие расстояния смогут перенести одноклеточные.

«Стремиться нужно к тому, чтобы отправлять млекопитающих. Но для этого надо много поработать», —  отметил ученый.

Он также добавил, что интерес Роскосмоса к национальному банку-депозитарию живых систем «Ноев ковчег» понятен. За пять лет работы специалисты собрали большую коллекцию по пяти направлениям: животные, растения, микроорганизмы и грибы, биоматериал человека, биологическая информация.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)