Древний примат указал на тайну эволюции мозга

0 Просмотр Нет комментариев

Древний примат указал на тайну эволюции мозга

Эволюция мозга приматов оказалась гораздо более сложной, чем полагали ученые.

Считалось, что с течением времени этот орган постепенно увеличивался, приобретая все новые функции.

Но, как показало новое исследование, развитие происходило нелинейно и неравномерно, сообщает Science Advances.

Научные изыскания в данной области затрудняются тем, что сохранилось очень мало древних черепов доисторических «родичей» человека.

Сотрудники Американского музея естественной истории, Китайской академии наук и Калифорнийского университета изучили единственный уцелевший череп особи вида Chilecebus carrascoensis.

Это крошечное существо жило более 20 миллионов лет назад (то есть задолго до появления Homo sapiens) в чилийских Андах.

Ученые провели компьютерную томографию черепа и трехмерную цифровую реконструкцию и обнаружили необычную особенность.

Известно, что у современных приматов размер зрительного и обонятельного центров в мозге взаимосвязан. На практике это означает, что виды со слабым нюхом имеют более острое зрение, и наоборот.

У Chilecebus carrascoensis такая связь отсутствовала. У нее оказалась небольшая обонятельная луковица и вместе с тем сравнительно малоразвитая зрительная система.

Ученые сделали вывод, что в ходе эволюции эти центры были гораздо меньше скоординированы между собой, чем предполагали предыдущие теории.

По их словам, многие ключевые функции мозга, вероятно, эволюционировали «мозаичным» образом и проявлялись у разных видов независимо друг от друга.

Ранее сообщалось, что ученые вырастили мини-мозги человека и шимпанзе из стволовых клеток, чтобы воссоздать этапы их эволюции.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)