«У нее потрясающее свойство радоваться жизни по пустякам»: творческий путь актрисы Нины Ургант

0 Просмотр Нет комментариев

«У нее потрясающее свойство радоваться жизни по пустякам»: творческий путь актрисы Нины Ургант

90 лет отмечает сегодня народная артистка России Нина Ургант. На ее счету десятки ролей в театре и кино. О жизненном и творческом пути актрисы расскажет корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова. 

Песню из фильма «Белорусский вокзал» зрители узнают по первым аккордам. Именно эта, по сути, эпизодическая роль медсестры Раи принесла Нине Николаевне всесоюзную известность. 

Нина Ургант родилась в семье обрусевшего эстонского офицера. С детства любила петь и танцевать. После школы поступила в Ленинградский театральный институт. А потом – главные роли в спектаклях и работа на «Ленфильме».

«Ее можно разглядеть в маленьких эпизодах в 50-е годы. Мне особенно нравится фильм «Улица полна неожиданностей», снятый в основном на улицах Ленинграда и в Петергофе. Там она просто красотка. У нее большие глаза, она излучает доброту и женственность», – говорит драматург, киновед, режиссер Александр Поздняков.   Она всегда была избирательна в ролях. Щепетильно вчитывалась в предлагаемые сценарии. И почти всю свою актерскую карьеру оставалась верна Александринскому театру, где ее очень любили.

«Мы постоянно разыгрывали друг друга. У нее было потрясающее свойство смеяться по пустякам и радоваться жизни», – вспоминает народный артист России Николай Буров.    В кино Нина Николаевна не снимается последние 10 лет. Говорит, нет подходящих ролей. Ведет замкнутый образ жизни и редко общается с поклонниками. Но по-прежнему ко всему относится с юмором.    «Дай бог нам всем быть такими же остроумными, такими же веселыми. Она слаба, у нее не хватает физических сил, но нравственных сил у нее предостаточно. Говорит: «Никакого праздника, никого не пускать, не кормить». Я отвечаю: «Обед надо сделать». Она: «Никакого обеда, ничего». Я говорю, что заказал торт. Она: «Пусть торт сожрут и уходят», – рассказал актер, телеведущий, сын Нины Ургант Андрей Ургант.

Сделав фамилию Ургант известной, Нина Николаевна передала эстафету сыну и внуку. Теперь они продолжают актерскую династию. 

Евгения Булатова

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)