В Японии нашли почти полный скелет утконосого динозавра

0 Просмотр Нет комментариев

В Японии нашли почти полный скелет утконосого динозавра

Японские палеонтологи обнаружили почти полный окаменевший скелет древнего динозавра, который относится к совершенно новому, ранее не описанному виду, передает Москва 24.

Останки сохранились в морских отложениях возрастом 72 миллиона лет в формации Акобучи на острове Хоккайдо.

Существу дали название Kamuysaurus japonicus. По мнению ученых, оно относилось к роду гадрозавров (утконосых динозавров) и обитало у самого берега соленого водоема.

Рядом со скелетом также сохранились останки черепах и мозазавров (вымерших водных рептилий), сообщает Scientific Reports.

Гадрозавры были одной из самых успешных и многочисленных групп древних существ. Их останки находили в Евразии, обеих Америках и даже в Антарктиде.

Они жили в меловом периоде, 100-66 миллионов лет назад.

Гадрозавры питались растительной пищей и могли передвигаться на двух задних лапах – это позволяло им доставать до самых высоких ветвей растений.

Недавно найденный скелет стал самой крупной палеонтологической находкой Японии. Он включал 350 костей.

Исследователи пришли к выводу, что останки принадлежали взрослой особи, которая умерла в возрасте примерно девяти лет.

При жизни существо достигало восьми метров в длину и более 5,3 тонн живого веса. Вероятно, его тело упало в море, опустилось на морское дно и на миллионы лет «законсервировалось» в донном осадке.

Исследователи обратили внимание на отличительные особенности его строения: небольшой гребень на черепе, короткий ряд наклоненных вперед шипов на спине и более короткую, чем у других видов, костную пластину в челюстной кости.

По мнению ученых, представители вида Kamuysaurus japonicus совершили миграцию из Северной Америки в Азию через Аляску, которая в древности представляла собой сухопутный мост между континентами.

«Это член группы, которая, похоже, иммигрировала из Северной Америки, а затем диверсифицировалась в Азии в самом конце эпохи динозавров», – подчеркнули авторы.

Ранее сообщалось, что череп утконосого динозавра нашли в США.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)